Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев и Эрдоган сделали специальное обращение

13 апреля 2016, 21:20
39
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Reuters
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Reuters

В среду, 13 апреля, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию по исламскому примирению по итогам переговоров в Стамбуле. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Лидеры двух стран подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами. Также Назарбаев и Эрдоган призвали государства-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) "к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров".

В документе, который состоит из восьми пунктов, президенты призвали исламский мир к единству, подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами.

"Подтверждаем основные принципы ООН и ОИС о незыблемости национальных границ государств, об уважении территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и о решении споров и конфликтов в межгосударственных отношениях путем мирных переговоров", - отмечается в тексте декларации.

"Призываем государства-члены ОИС поддержать Исламское примирение и рассматривать его в качестве новой политической платформы для исламской уммы в ближайшие годы", - говорится в тексте. Кроме того, стороны поприветствовали центральную роль ООН и ОИС в предупреждении международных конфликтов и решении их мирными средствами. 

В тот же день Нурсултан Назарбаев встретился с генсекретарем ОИС Иядом Мадани, где обсудил вопросы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Организацией.

На встрече Глава государства рассказал, что в ходе недавнего визита в Иран призвал к улучшению отношений этой страны с Саудовской Аравией.

"Подобное разделение негативно влияет на общее единство. Ислам и прогресс всегда идут вместе, поэтому необходимо совместно работать над развитием науки и техники в мусульманских странах. Еще одна проблема - отождествление терроризма с исламом. Нам следует искоренять подобное восприятие и принять обращение "Ислам против терроризма", повысив тем самым уровень уммы. Ваш вклад в этом направлении является значительным", - приводит слова Президента "Акорда".


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц