Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Назарбаев: На Казахстан оказывает влияние западная бездуховная культура

11 января 2012, 17:16
23
Нурсултан Назарбаев. Фото Владимир Дмитриев©
Нурсултан Назарбаев. Фото Владимир Дмитриев©
В отличие от американской идеологии Казахстан должен исходить из вопросов воспитания духовности. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе ежегодного вручения президентских стипендий деятелям культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны исходить не из количества, нужно ориентироваться на качество. Сейчас кино должно быть смотрибельным. На нас прет западная культура, бездуховная. Есть такое понятие - американская мечта: если ты себя сам не сделал, то ты никому не нужен. Мы - другое общество. Мало говорим об уважении к старшим, женщинам, заботе о детях. Моральная сторона хромает. В высказывания актеров должны вкладываться слова, которые заставляют человека делать что-то лучше. <...> А сейчас мы смотрим что? Одна за одной картины, посмотрев которые, испытываешь в конце полное разочарование. А сколько однодневных ансамблей - ни уму ни сердцу. На сценах театра, в кино нужно заниматься воспитанием духовности. Сейчас все создано для нашего "Казахфильма", современное оборудование. В Астане мы запустили медиацентр, там есть три павильона для съемок фильмов", - резюмировал Назарбаев, отметивший серьезные требования к Министерству культуры и всем деятелям культуры.

Между тем народная артистка Казахстана Гульнар Дусматова подвела киноитоги 2011 года, отметив, что количество зрителей в Казахстане увеличилось в шесть раз: с 200 000 в 2007 году до 1 300 000 к 2011-му. В прошедшем году было снято около 20 документальных фильмов о культуре страны. Своеобразным открытием для казахстанского зрителя стал 20-серийный анимационный фильм "Қазақ елі", восьмисерийный фильм "Жас ұлан". Кроме того, создается цифровая библиотека на производстве.

"За последних два года 40 казахстанских картин были представлены на 27 кинофестивалях в стольких же странах мира и получили призы. Это делает хороший промоушн кинематографу. На отечественных телеканалах появились многосерийные художественные фильмы. В течение одного года "Казахфильмом" было выпущено девять полнометражных художественных фильмов, что является серьезным достижением", - отметила киноактриса.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц