Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев: казахстанские чиновники перестарались с переводом на госязык

18 апреля 2011, 16:19
8
Фото с сайта ektu.kz
Фото с сайта ektu.kz
По мнению Нурсултана Назарбаева, казахстанские чиновники перестарались с переводом названий на государственный язык, сообщает Tengrinews.kz с заседания сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), которое проходит в Астане 18 апреля.

Глава государства привел пример того, к чему приводит "гиперактивность" чиновников в исполнении его поручений.

"Приходит, скажем, пенсионер, который не может овладеть казахским языком, а с него и не требовалось. Как этот человек, пенсионер может вдруг узнать? Заставьте нас изучить китайский язык за три года или за месяц, мы же не сможем это сделать. В таком же положении и эти люди. Так вот, приходит в новую поликлинику, а там все вывески только на казахском языке. Перестарались чиновники от минздрава", - заявил Назарбаев.

Президент уверен, таких случаев много.

"Мы же договорились, старшее поколение прожило свою жизнь, мы должны воспитать новую молодежь, детей со знанием государственного языка, а больные ходят, как по лабиринту. Не знают, как попасть к врачу. Такие перегибы имеются, я неоднократно об этом говорил", - заявил Президент.

Глава государства снова задал вопрос, на который ему пришлось самому ответить:

"Кто-то вообще следит, чтобы строго исполнялись нормы закона о языках? Тоже нет. Это, друзья мои, не мелочи. В законе все это прописано, кто-то, если забывает, его надо приводить в чувство, потому что закон это договор между властью и народом".

В завершении разговора на эту тему Нурсултан Назарбаев заявил, что в вопросах о языках всем надо быть очень щепетильными и точными.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц