"Назарбаев лично одобрял": Как строилась Астана, рассказали в УДП

02 июля 2018, 11:38
3
"Назарбаев лично одобрял": Как строилась Астана, рассказали в УДП - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Скоро казахстанская столица празднует свой 20-й день рождения. Астана с каждым годом становится интереснее и расширяет грани. А ведь 20 лет назад и представить не могли, каким он будет - столичный облик. 

После того как Глава государства подписал указ о переносе столицы из Алматы в Астану, началось активное строительство молодого города. А возведение левобережья - это отдельная эпоха.

Сегодня левый берег - это как город в городе, каждый архитектурный объект уникален, каждое здание имеет свою историю. Нужно вспомнить, что тогда за строительство главных архитектурных сооружений было ответственно Управление делами Президента. Именно там обсуждалось, какими будут "Байтерек" и Дворец мира и согласия.

Как рассказал первый заместитель управляющего делами Президента РК Ерлан Баттаков, основные объекты, которые сегодня являются достопримечательностями столицы, были построены УДП до 2010 года. 

"Я хочу выразить благодарность людям, которые на протяжении всех этих лет работали в УДП и лично занимались каждой деталью этой большой и важной стройки. Это все доставалось бессонными ночами и стрессами, они забывали о себе и трудились ради такого результата. Сегодня этими зданиями любуется весь мир", - подчеркнул Ерлан Баттаков.

Он отметил, что первым проектом управления в столице была реконструкция здания Администрации Президента и правительства. Ныне здесь располагается городской акимат.

Здание акимата Астаны

Управлением делами были построены резиденция Первого Президента Акорда, Дом правительства, Дом министерств, здания Мажилиса и Сената Парламента – практически все архитектурное ядро левобережья.

Здание Мажилиса Парламента

Здание Сената Парламента

Дом министерств

Ведомство было ответственно и за стройку зданий Верховного суда, Фонда Первого Президента, Министерства обороны, Национальной академической библиотеки, Национального архива. Эти проекты в свое время убедили всех в том, что молодая столица состоялась и будет развиваться. Глядя на них, в Астану потянулись инвесторы.

Во время строительства левобережья учитывалась уникальность каждого архитектурного объекта, а эскизы утверждались Нурсултаном Назарбаевым.

"Глава государства лично одобрял, смотрел и вносил соответствующие корректировки и предложения", - сказал Ерлан Баттаков.

Историю развития левобережья вспоминает и заведующий отделом капитального строительства УДП РК Маулен Айманбетов. По его словам, в процессе градостроительства Президент посещал каждый объект и делился своим видением.

Один из таких проектов - Дворец мира и согласия. Он был построен специально ко второму съезду лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор здесь в разных форматах ежегодно встречаются  представители разных конфессий.

Дворец мира и согласия

Дворец мира и согласия спроектирован известным во всем мире английским архитектором Норманом Фостером. Площадь пирамиды - 28 тысяч квадратных метров, высота - 62 метра.

Внутри расположены конференц-залы и выставочные павильоны, художественные галереи, презентационные комплексы, там разместились Музей культуры, Университет цивилизаций, оперный театр на 1 500 мест. Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру.

На самом верхнем этаже располагается зал "Колыбель" со стеклянным куполом с изображением голубей.

Погода в казахстанской столице отличается капризным характером. Это, пожалуй, отметит каждый житель и гость столицы. Поэтому при застройке города обязательно учитывался природно-климатический фактор.

"Погода всегда осложняла строительство, это те же ветры, особенно при строительстве высотных зданий. Несмотря на это, строители самоотверженным трудом в установленные сроки вводили в эксплуатацию тот или иной объект. К примеру, шпиль Акорды монтировался с вертолета", - делится Маулен Айманбетов.

Акорда

Он добавил, что над проектами в Астане работали лучшие специалисты, потому и город выглядит современно и стильно. Тот же "Байтерек" - место, куда в первую очередь приходят гости столицы.

"Байтерек"

К сведению, опорой башни являются 500 свай, при этом ее вес - больше 1 000 тонн. Из них 300 тонн - вес стеклянного шара, диаметр которого - 22 метра.

"Конструкция башни полностью соответствует легенде: подземная часть здания, символизирующая корни исполинского дерева, омываемые мировым океаном, включает в себя большой аквариум  и просторный холл, откуда посетители могут начать путь наверх", - рассказывает Маулен Айманбетов.

Шар "Байтерека" сделан из прочного стекла, которое удерживает все колебания.

"Итальянцы работали над специальным стеклом, разрабатывали под нашу климатическую зону", - вспоминает Айманбетов.

Ответственно УДП было и за строительство крытого стадиона "Астана-Арена". Оказывается, стадион должен был быть открытым.

"Во всех уголках мира в основном открытые стадионы, но с учетом того, что у нас климат прохладный, было решено сделать закрытым, чтобы купол закрывался. Сейчас даже в зимние периоды там можно проводить международные турниры. Это очень важный момент", - подчеркнул Айманбетов.

Стадион "Астана-Арена"

Крыша стадиона раздвигается за 20 минут.

Также под руководством Управления делами Президента был построен дом приемов "Салтанат Сарайы". Дворец отделан в классическом стиле.

Дом приемов "Салтанат Сарайы"

Украшает левобережье Национальная академическая библиотека. В распоряжении читателей электронный зал каталогов, служба информационно-библиографического сервиса, электронный читальный зал нефти и газа, отдел мировой литературы, научный читальный зал.

Всего в библиотеке открыто 17 залов, рассчитанных на 500 посадочных мест.

Библиотека располагает книгохранилищем на 2,5 миллиона экземпляров книг и имеет комплекс серверов, позволяющих хранить электронную информацию в терабайтных объемах.

Национальная академическая библиотека

Рядом расположен Национальный архив. Здание выполнено в древних традициях центральной Азии с уникальным куполом. Для поддержания и контроля требуемых параметров микроклимата в помещениях здания была разработана система автоматизации и управления зданием.

Национальный архив

По  словам Айманбетова, система запрограммирована на эффективное использование установленного инженерного оборудования и сбережение энергии при требуемом качестве микроклимата.

Особое место в левобережье занимает Фонд Первого Президента. В народе это здание прозвали "фарой". Автор проекта -  уже упомянутый английский архитектор Норман Фостер. Здесь размещается личная библиотека Президента, личный архив, аналитический центр. В библиотеке восемь экспозиционных зон. К знаменательным датам и исторически значимым событиям государства проводятся тематические выставки.

Фонд Первого Президента

Каждое из этих зданий неповторимо и все вместе они составляют лицо новой столицы: привлекают туристов и специалистов по строительству со всего мира. Их можно включать в учебники будущих архитекторов и профессиональные каталоги. Но главная их роль в том, что они объединили людей со всех уголков Казахстана, которые сегодня живут и трудятся в Астане.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц