Назарбаев о межнациональных конфликтах: Я постоянно нахожусь в тревоге

26 апреля 2017, 16:21
6
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что его тревожат происходящие в мире межнациональные конфликты и акты экстремизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все привыкли, что в Казахстане за 25 лет нет таких вот конфликтов: этноконфенсиональных и других. В результате, в некоторых государственных органах, а может и у вас с нами возникает чувство самоуспокоения - "Все это будет так". Я, например, всегда нахожусь в состоянии тревоги", - сказал Президент на  XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"И мы должны быть все очень внимательны в этом плане. Замечать ростки эксремизма и гасить его - наша с вами задача. И тогда мы будем развиваться", - добавил Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент напомнил, что уже многие города мира подверглись атакам террористов.

"Мы должны рассчитывать все глобальные риски, которые у нас есть. Вы все знаете, что даже самые безопасные столицы мира, города, а недавно и Петербург, Ницца, Париж, Лондон стали объектами террористических атак. Невидимый фронт - нет фронта. Любой везде может пройти, и все что угодно натворить", - отметил Глава государства.

"Особую тревогу вызывает то, что традиционные модели межэтнических и межконфессиональных отношений перетерпели сегодня неудачу в мире. Повсеместно растет напряженность, ксенофобия, как вы видите", - заявил Президент.

Так же Нурсултан Назарбаев высказался о либеральной модели государства.

"Либерализм тоже претерпевает изменения, которые идут на нас внезапно. И все, что там есть, стопроцентно нам не подходит. Все должно проходить через призму интересов, наших традиций, наши истории. Не проглатывайте его целиком. Все это надо переживать, это глобальная реальность, в которой мы живем. Отгородиться от этого невозможно", - заключил Президент.

Назарбаев призвал людей не делить себя на национальности.
"Весь мир сошел с ума - кто к какой крови принадлежит. Мы с вами одной крови, как в "Маугли", помните? Надо так думать, что все мы люди - от одного отца и матери - одной крови", - заявил Глава государства.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц