1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев министру финансов: Ты снова раздаешь всем подряд деньги03 февраля 2017, 11:42

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Глава государства высказал свою позицию по вопросу неосвоения бюджетных средств, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Дома правительства РК. 

Министр финансов отметил, что исполнение бюджета 2016 года было направлено на оживление экономики страны, создание рабочих мест, стимулирование предпринимательства. Вместе с тем Бахыт Султанов остановился на вопросе неосвоения бюджетных средств, отметив, что в прошлом году не освоено 36 миллиардов тенге. 

"Есть такой термин - освоение. В течение года не берутся средства. И в конце года, чтобы вы не говорили, эти суммы начинают раскидывать, лишь бы освоить. Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит: "Давай", доказывает: "Дайте сюда, дайте сюда". Значит, это все были необоснованные требования. Раз необоснованные - изъять эти деньги и отдать тем, кто осваивает", - заявил Глава государства. 

По мнению Президента, при распределении бюджета необходимо сокращать средства тем, кто их полностью не осваивает.

"Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь. Тебе поручен карман государства, казна. Ты защитник денег государства, который экономит", - обратился к министру финансов Нурсултан Назарбаев.