Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Назарбаев: Нефть и газ - наш конек

30 сентября 2014, 18:00
18
Фото с сайта arabpress.net.ua
Фото с сайта arabpress.net.ua
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что народу не нужно бояться "сырьевой" зависимости, передает корреспондент Tengrinews.kz из Атырау. Об этом он заявил во время пленарного заседания XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

"Сейчас мы обсуждали вопрос инноваций в нефтегазовой отрасли. Столько лет добываем мы, наверное, (у нас - Прим. автора) громадный опыт. Я помню, что в советское время мы покупали оборудование в Румынии. Оказалось, в чем дело. Труба-сталь сделана таким образом, что имеет антикоррозийные свойства и стойкость к серной кислоте. Но это у нас металлургия давно делает, как бывший металлург, могу вам заявить. Глубокое бурение, от которого мы там зависим. От чего зависим? Тоже зависит от оборудования, поэтому в инновациях в нефтегазовой отрасли мы имеем большие перспективы", - сказал Назарбаев. 

По словам Главы государства, и Казахстан, и Россия имеют "несметное количество угля на сотни лет вперед". Назарбаев заявил, что альтернативная энергетика не заменит традиционную. "Поэтому нефть и газ - наш основной конек. И не надо нам бояться, что мы "сырьевые". И слава богу, что у нас есть это сырье, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги. На эти деньги надо делать современную индустрию", - подчеркнул Президент Казахстана. 

Также, подводя итоги форума, он подчеркнул, что Казахстан и Россия всегда будут союзниками. "Я уверен, что Казахстан и Россия были, есть и будут всегда стратегическими партнерами, союзниками, добрыми соседями, которые будут тесно работать на благо обоих народов и государств ради будущего. Будут развиваться совместно", - резюмировал Глава государства. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц