Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 сентября 2017 12:35

Назарбаев о медстраховании: Давайте не спотыкаться опять

Мейирим Смайыл выпускающий редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация atameken.kz Иллюстрация atameken.kz

Около 2,7 миллиона самозанятых граждан Казахстана останутся "за бортом" медицинского страхования. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Около 2,7 миллиона самозанятых граждан Казахстана останутся "за бортом" медицинского страхования. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Страхование в медицине - это прогрессивное направление. Это тот случай, когда нам надо пересматривать, уже идут вклады в фонды. Когда близко это рассмотрели, там есть немало вопросов. У нас 2,7 миллиона человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты вопрос - где это такое есть в мире слово "самозанятые"? Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое!" - заявил Президент на совместном заседании палат Парламента. 

Глава государства отметил, что каждый гражданин "должен расплатиться с государством за возможность заниматься своим делом".

"Он что, безработный? За безработных мы приняли решение - если тебе нет работы, мы даем микрокредит в деревне. Купи две коровы, дои их и продавай или посади огород и плати государству. Хорошо поработаешь, в следующем году еще пять раз дадим. А кто этим не хочет заниматься, поехали в город, мы тебя обучим бесплатно и там устроим", - рассказал Назарбаев.

"Получается, эти три миллиона самозанятых останутся "за бортом" медицинского страхования. То есть им мы должны как раньше, а этим (бывшим безработным - прим. автора) говорим "плати". Что они скажут потом? Давайте разберемся в основах. Я еще раз говорю, наверное, будем переходить (на систему обязательного медстрахования - прим. автора), это прогрессивно, я не против. Но давайте не спотыкаться опять", - обратился к министрам и депутатам Президент. 

Глава государства отметил, что предвидит резонные вопросы от устроенных на работу бывших безработных. 

"Министр здравоохранения (обращается к Елжану Биртанову), я прав или нет? Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас такие вопросы? Давайте этих переведем на страховое, а этим будем платить. Тогда скажет, почему я должен платить, если какая-то часть населения будет бесплатно получать эти услуги? Давайте разбираться. И когда разберемся, примем совместное решение с вами, с Парламентом вместе", - резюмировал Нурсултан Назарбаев. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети