Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев и Обама обсудили перспективы вступления Казахстана в ВТО

25 марта 2014, 18:35
65

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев и его американский коллега Барак Обама во время встречи в Гааге обсудили вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних торгово-экономических отношений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства. 

Назарбаев отметил, что в Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 300 совместных с американским бизнесом предприятий, что демонстрирует динамичное сотрудничество в торгово-экономической сфере. По его словам, США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику страны.

"Глава государства подчеркнул, что наша республика заинтересована в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития. Кроме того, во время переговоров также рассматривалась тема вступления Казахстана в ВТО и обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня", - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

В свою очередь, Обама отметил большой вклад Казахстана в дело ядерного разоружения и подчеркнул, что наша страна является примером для всех государств в данной сфере. Также президент США поблагодарил за содействие, которое оказывает Казахстан для стабилизации обстановки в Афганистане.

Также в совместном заявлении президентов Казахстана и США о сотрудничестве в сфере нераспространения и укрепления ядерной безопасности говорится о том, что обе страны с удовлетворением отмечают успешную реализацию Программы по совместному снижению угрозы и продолжат укреплять "физическую безопасность на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне".

"США приветствуют деятельность Казахстана по укреплению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского и Сеульского саммитов по ядерной безопасности, в том числе по переводу на низкообогащенное топливо исследовательского реактора ВВР-К, разбавлению высокообогащенного ядерного материала и вывозу отработанного высокообогащенного топлива реактора Института ядерной физики. Соединенные Штаты и Казахстан продолжат взаимодействие в переоборудовании на низкообогащенное топливо реакторов с высокообогащенным топливом, а также уничтожении оставшихся в Казахстане запасов высокообогащенного урана от исследовательских реакторов, насколько это выполнимо технически", - говорится в тексте заявления.

США также поддерживают усилия Казахстана по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на своей территории и созданию Регионального учебного центра по ядерной безопасности и укреплению его возможностей по реагированию на чрезвычайные ситуации, а также преодолению их последствий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц