Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев обеспокоен ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых

19 сентября 2014, 12:04
63
Фото с сайта 24.kz
Фото с сайта 24.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обеспокоен ростом числа брошенных детей и стариков в домах престарелых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами, многие из них при живых и здоровых родителях. Сейчас в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 149 тысяч детей имеют ограниченные возможности в развитии, нуждаются в нашей поддержке. Более 7 тысяч человек пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые, даже успешные дети. Вошло в привычку, что дети идут в дома престарелых, платят деньги, чтобы стариков забрали туда", - сказал Глава государства на церемонии награждения победителей национального конкурса "Мерейлі Отбасы".

Назарбаев подчеркнул, что общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей. "У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям", - добавил он.

"Причем я посещаю эти дома престарелых, там есть много разных людей. Самое интересное - обеспечивая в домах престарелых этих стариков всем необходимым: жильем, хорошим питанием, медицинским обслуживанием и развлечением, им еще государство оставляет и пенсию. Так вот, когда наступает момент, когда привозят им пенсии, тут дети и внуки все являются, чтобы забрать у них эту пенсию. Вот до чего мы дожили!" - возмутился Глава государства.

Он поручил  разработать общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических, духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. "Он должен предусмотреть весь комплекс работы с участием общественных объединений, средств массовой информации. Поручаю Администрации Президента и правительству страны в двухмесячный срок внести такое предложение", - заявил Президент.

Он отметил, что "главным мозговым центром и душой всей этой важной работы" должна стать Национальная комиссия по делам женщин, семейно-демографической политики при Президенте. "Надо укрепить состав комиссии, дополнительно привлечь к ее работе авторитетных представителей гражданского общества. Эта помощь должна быть реальной. Комиссия должна иметь возможность изучить, мониторить все, что я сказал. Почему оставляют детей? Почему у нас около 20 процентов браков заканчиваются разводами в первые-вторые годы? Кто помогает молодым людям заранее готовиться к семейной жизни? Кто подсказывает молодым женщинам, как стать матерью? Кто психологически готовит их к этим вопросам? Почему люди бросают детей? Мы понимаем, есть разные ситуации, но не в таких количествах. Почему бросают стариков при живых здоровых детях? Поэтому вместе с Администрацией Президента следует изучить все эти вопросы, и государство должно принимать меры", - сказал Назарбаев.

Также Глава государства добавил, что в казахстанском законодательстве прописано, что дети отвечают за родителей. "Если их рядом нет, они также должны платить алименты, чтобы содержать стариков. Как выполняется этот закон, надо проверить. Надо проработать вопрос внедрения законодательных механизмов защиты пожилых людей при трудоустройстве", - сказал он.

 

 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц