1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев обратился к лидерам Тюркского совета 12 ноября 2021, 19:57

В Стамбуле стартовал VIII саммит лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Первый Президент Казахстана - Елбасы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Берік Уәли Фото:Берік Уәли

В Стамбуле стартовал VIII саммит лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением к участникам саммита, передает Tengrinews.kz.

В саммите под председательством лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принимают участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В числе участников саммита, организованного под девизом "Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху", также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

В своем видеообращении Назарбаев выразил благодарность Эрдогану за приглашение принять участие в саммите в качестве почетного председателя Тюркского совета.

"Благодарю вас за участие в неформальном онлайн-саммите Тюркского совета, который прошел весной этого года по моей инициативе. По вашему решению город Туркестан получил статус духовной столицы тюркского мира. Накануне в этом же городе успешно прошла 10-я юбилейная сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Надеюсь, что в будущем, если Аллах поддержит, в священный Туркестан попадет и ваш путь. Наши народы навсегда останутся в памяти тех, кто впервые узнал о суверенитете своих стран - участников саммита. Мы гордимся историческими достижениями и достижениями тюркских стран. Кроме того, наши государства ставят перед собой новые амбициозные национальные цели развития", - сказал Елбасы.

Также Назарбаев поблагодарил лидеров Тюркского совета за поддержку двух его предложений, которые были озвучены два года назад в Баку.

"Во-первых, разработан и принят стратегический документ "перспективы тюркского мира 2040". Данная концептуальная программа определяет цели организации на долгосрочную перспективу. Во-вторых, с сегодняшнего дня наше объединение называется организацией тюркских государств. Надеемся, что этот шаг выведет нас на новый уровень для продвижения взаимодействия между нашими странами и придаст новый импульс реализации миссии организации. Таким образом, принимаемые в Стамбуле решения должны оказать существенное влияние на активизацию многогранного сотрудничества братских государств", - добавил Первый Президент Казахстана.

Как отмечает агентство Anadolu, лидеры стран Тюркского совета по итогам саммита примут важные решения о будущем организации. В первую очередь будет обсужден статус наблюдателя Туркменистана в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Это позволит организации охватить все тюркоязычные государства.

Кроме того, обновится устав Совета аксакалов Тюркского совета. Будут конкретизированы и статусы стран-партнеров и наблюдателей.

Президент Токаев принял участие в открытии офиса секретариата Тюркского совета

Планируется также утвердить Концепцию-2040. Этот документ, подготовленный по инициативе почетного председателя Тюркского совета Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева, формирует рамки сотрудничества на период до 2040 года.

Напомним, Тюркский совет был создан в октябре 2009 года по инициативе Казахстана, Турции, Азербайджана и Кыргызстана, когда было подписано Нахчыванское соглашение. В 2019 году году в совет вступил Узбекистан, а Венгрия стала страной-наблюдателем в организации. В мае 2019 года Нурсултану Назарбаеву присвоили пожизненный статус Почетного председателя Тюркского совета.

Первый саммит глав тюркоязычных государств, заложивший основы сотрудничества, прошел в 1992 году в Анкаре.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram