Назарбаев объяснил назначения Атамкулова и Жумагалиева

27 декабря 2018, 19:48
4
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал назначения Бейбута Атамкулова главой МИД Казахстана, а также Аскара Жумагалиева заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Отрывок интервью Главы государства появился на официальной странице Акорды в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Глава государства отметил, что давно хотел реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию.

"Потому что МИД считает, что они - чисто политическая организация. Но мы не Россия, не Китай и не США, какие у нас глобальные дела? Смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они бегут и нам говорят. А у нас этого нет. Наоборот, мы стали назначать от каждого министерства советника в посольстве (...). И никто не знает, что они там делают. Поэтому вопрос иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД. Им удобно, они знают языки, страну. 100 человек болтаются, и мы не знаем, что они там делают. Один орган будет это контролировать. Мы изменили немного профиль министерства. Поэтому потребовался человек, который знает эту экономику", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Атамкулов - министр, металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. В связи с этим мы его назначили. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов - прим.) переходит на другую работу.

Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он - человек с военным образованием. Как вице-премьер он будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - добавил Президент.

Напомним, Бейбут Атамкулов был назначен министром иностранных дел. Аскар Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Также Министерство по инвестициям и развитию было реорганизовано путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Женис Касымбек назначен министром.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц