Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев одобрил инициативу "Атамекена" по обязательному членству в отраслевых ассоциациях

22 июня 2012, 15:13
2
Национальная экономическая палата "Союз"Атамекен"
Национальная экономическая палата "Союз"Атамекен"
Назарбаев одобрил инициативу "Атамекена" по обязательному членству в отраслевых ассоциациях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом Глава государства заявил на совещании, посвященном развитию предпринимательства в Казахстане с участием членов президиума национальной экономической палаты "Союз "Атамекен".

"Первое - институциализировать усиление общественных организаций. Я все же хочу вернуться и поддержать вертикальную модель организации бизнеса, включающую обязательность членства в отраслевых ассоциациях, объединениях под эгидой национальной экономической палаты "Союз "Атамекен". Это верная модель", - сказал Назарбаев, отметив, что все нюансы или обременения бизнеса решались внутри этих организаций, а после этого все вопросы решались напрямую с правительством.

Во-вторых, по мнению Президента, необходимо включить отраслевые организации в законодательную работу государства. Это позволит выстроить регуляторную работу и совершенствовать нормотворчество на постоянной основе.

"Мы об этом неоднократно говорили. Однако как оно влияет на государство, бизнес, потребителей - не всегда просчитывается. Поэтому надо создать централизованную систему публичного анализа регуляторного воздействия принимаемых норм, законов, инструментов регулирования экономики", - сказал Назарбаев и подчеркнул, что это нужно делать вместе с предпринимателями.

"Бизнес-сообщество должно помочь правительству проводить такой анализ "за" и "против". Надо установить запрет на принятие правовых норм без положительного заключения обществ, организаций бизнеса, вас. Тогда принимаем закон", - добавил он.

Глава государства также поручил правительству вместе с "Атамекеном" проработать комплексную концепцию государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года, которая не должна быть оторванной от реформ в техрегулировании, метрологии и не быть в стороне от административных реформ. Концепцию планируется обсудить уже в IV квартале 2012 года на заседании совета предпринимателей при Президенте Казахстана.

"Правительству надо выработать предложения по дальнейшей передаче государственных функций, где это возможно", - сказал Назарбаев, отметив, что государство готово поделиться своими функциями, однако при этом он обратил внимание, что и бизнес со своей стороны должен нести ответственность при принятии решений.

Помимо этого, Президент предложил оценивать работу госорганов через "Атамекен" и другие общественные организации. "Для оценки работы центральных государственных органов, акиматов вести независимый рейтинг "Деловой климат". Его должны формировать "Атамекен" и другие общественные организации", - предложил Нурсултан Назарбаев и добавил, что правильным будет в этом процессе активное участие Администрации Президента.

В свете вступления в ВТО и ЕЭП и для повышения конкуренции Глава государства также предложил ввести ответственность чиновников за ущерб, который нанесли потребителям действия предпринимателей, получивших разрешение в уполномоченных органах. Вместе с тем, уверен Президент, необходимо повышение ответственности и самих предпринимателей, а также повышение статуса потребителей путем размещения на сайтах уполномоченных органов информации о результатах проверок качества и безопасности продуктов.

"Поручаю правительству до 1 октября совместно с бизнес-сообществом и Обществом защиты прав потребителей проработать каждый из этих вопросов и предоставить мне отчет", - сказал Президент.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц