Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев одобрил строительство нового аэропорта вблизи Алматы

18 марта 2014, 15:29
45
Фото с сайта vm.ru
Фото с сайта vm.ru
Президент Казахстана одобрил проект строительства нового аэропорта вблизи Алматы. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос, передает Tengrinews.kz.

"В целом данный проект одобрен Главой государства, инвестором с казахстанской стороны определено АО "ФНБ "Самрук-Казына". В настоящее время причастными государственными органами и организациями прорабатываются вопросы финансового, технического и организационного обеспечения реализации проекта", - говорится в письме за подписью премьер-министра Серика Ахметова.

Сообщается, что подготовлена концепция строительства нового аэропорта - транзитного хаба для Центральной Азии, с пропускной способностью до 10 миллионов пассажиров в год на первом этапе, с возможным увеличением до 40 миллионов.

Проведен ряд исследований по выбору участка земли под строительство аэропорта. В результате был определен оптимальный вариант площадью около 2000 гектаров, расположенный в 48 километрах северо-восточней города Алматы и в 4 километрах юго-восточней поселка Жетыген.

Отмечается, что необходимость строительства нового аэропорта вблизи Алматы назрела в связи с тем, что темпы роста пассажиропотока через действующий аэропорт Алматы ограничиваются территориальным расположением аэропорта, что сдерживает потенциальный рост авиаперевозок и не позволяет в перспективе использовать этот аэропорт в качестве лидирующего пассажирского хаба в регионе. Называются и другие причины строительства нового аэропорта: туманность в осенне-зимний периоды, жалобы населения в отношении авиашумов и неблагоприятная орнитологическая обстановка.

Сообщается, что правительством рассмотрены предложения потенциальных инвесторов, специализирующихся в этой сфере.

В своем запросе депутат Мажилиса Парламента Николай Логутов считает, что в настоящее время Казахстан имеет уникальную возможность стать одним из основных авиационных узлов на Евразийском пространстве, благодаря своему географическому положению в самом центре Евразии и близости к мега-рынкам - Китай, Индия, Россия.

Только рынок китайских авиапассажиров, отмечает он, путешествующих по международным направлениям, оценивается на уровне 90 миллионов пассажиров в 2013 году, и если Казахстан привлечет хотя бы 1 процент этого рынка, то количество международных авиапассажиров, путешествующих транзитом через Казахстан, увеличится в пять раз.

При этом депутат обращает внимание на то, что терминал международного аэропорта Алматы не справляется даже с текущими объемами перевозок. "Прозвучавшее недавно в средствах массовой информации сообщение о строительстве около города Алматы нового аэропорта оказалось не более как ложным, так как этого нет даже на генеральных планах, и вопрос никем не прорабатывался", - заявлял в феврале Николай Логутов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц