Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Назарбаев открыл монумент к 25-летию Независимости Казахстана

16 декабря 2016, 11:11
105
Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия монумента. Фото Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия монумента. Фото Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев открыл монумент к 25-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем независимости. "Дорогие астанчане, земляки. Я хочу сказать, что сегодня 25-летие Независимости, поздравляю всех с нашим праздником!" - отметил Назарбаев.

Президент назвал символичным расположение нового монумента на территории EXPO-2017.

"Характерно, что он устанавливается в районе EXPO-2017. Со следующего года сюда будут приходить миллионы людей со всех концов света, будут смотреть выставку. Конечно, не пройдут этот монумент и будут помнить, что Казахстану исполнилось 25 лет", - сказал Глава государства.

"Город современный должен иметь несколько центров. Мы начинали со старого города, старой площади. Перешли на левый берег, установили монумент "Байтерек", символ нашего города. Потом монументы "Қазақ Елі", "Мәңгілік Ел". Теперь в ознаменование 25-летия Независимости, чтобы потомки помнили, мы установили здесь монумент 25-летия Независимости", - добавил Назарбаев.

 

"Монумент, который устремляется ввысь. Как и желание нашего Казахстана быть в 30 лучших стран мира. Символизирует наше стремление вверх", - подчеркнул Глава государства.

"Здесь будут жить люди в очень спокойном, комфортом городе. Наша страна, наш народ многоэтнический будет чувствовать себя, как дома. Это и есть наш дом. Я поздравляю с открытием этого монумента и с нашим праздником", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

По словам руководителя строительной компании Александра Беловича, на возведение монумента ушло 3,5 месяца. "Чтобы снять ветровую нагрузку, создали такую нейтральную форму. На отметке 46 метров установили специальные гасители ветровых нагрузок. Монумент построен из лучшего мрамора в мире - каррарского мрамора, известного еще с античных времен", - рассказал он.

Напомним, в декабре прошлого года были определены победители конкурса на лучшую эскиз-идею монумента к 25-летию Независимости Казахстана. Первое место по результатам конкурса заняла работа автора из Алматы Едила Алимбекова. 

Согласно пояснению автора идеи, устремленная в небо стела составлена из 25 граней, каждая из которых символизирует одну из основных вех, свершений народа за период независимости с 1991 года до настоящего момента. 25 граней - 25 лет Независимости, 25 важных событий в истории современного Казахстана. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (105)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц