1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев открыл расширенное заседание правительства

Фото ©Турар Казангапов      Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев открыл расширенное заседание правительства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале заседания Президент отметил, что он вместе с правительством подведет итоги работы 2018 года. 

"Можно сказать, что в экономике наблюдается рост показателей по всем направлениям. Рост составил 4 процента. В торговой сфере 7,6 процентов, в остальных областях тоже есть рост. Инфляция, как мы и планировали, составила порядка 5 процентов. Можно сказать, что это тоже хороший показатель. Все названные показатели направлены, исключительно, на благосостояние наших граждан. Сегодня мы обсудим эти результаты и поговорим о планах", - обратился к собравшимся Нурсултан Назарбаев.

Большая встреча с участием Главы государства проходит в Доме правительства в Астане. В заседании участвуют спикеры Сената и Мажилиса, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель Администрации Президента, члены правительства, акимы городов и областей, руководители центральных госорганов, непосредственно подотчетных Президенту.

Предыдущее расширенное заседание с Главой государства состоялось почти год назад - 9 февраля и длилось более трех часов. Тогда Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на проблемах банковского сектора, вопросах цифровизации, контроля бюджетных средств, сокращения проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Год назад Президент положительно оценил работу правительства, Нацбанка и акимов регионов. Но тем не менее критика из уст Главы государства прозвучала. 

Нурсултан Назарбаев заявил о тотальном воровстве денег государства и народа. Обвинил налоговые органы в бездействии по отношению к теневому бизнесу. Глава государства также высказался о проверках бизнеса, указал региональным акимам на задержку внедрения ОСМС. И призвал заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева на пальцах объяснять казахстанцам, что такое цифровизация. 

На прошлогоднем расширенном заседании не обошлось без замечаний в адрес отдельных министров. Тогда замечание Президент сделал Бахыту Султанову, который на тот момент был главой министерства финансов. А Тамаре Дуйсеновой, возглавлявшей тогда Министерство труда и соцзащиты населения, Назарбаев напомнил о "конкретных поручениях". В тот же день указом Президента Тамару Дуйсенову освободили от должности. Ведомство возглавила Мадина Абылкасымова. 

Фото Турар Казангапов©