Назарбаев открыл Стену мира в Астане

29 августа, 15:34
14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл новый монумент в Астане - Стену мира, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Все человечество, все народы, все правительства должны быть заинтересованы в том, чтобы уничтожить на земле атомное оружие. Оно угрожает уничтожить присутствие человечества на нашей планете. Казахстан является лидером этого движения, нас так и признают, поэтому сегодняшний день признан ООН как Международный день действий против ядерных испытаний", - сказал Глава государства.

"В этот день мы открываем еще один знаковый объект, этот монумент, который будут смотреть все, кто приезжает сюда. Здесь описываются история Семипалатинского полигона и наша борьба против ядерного оружия. С тех пор Казахстан не только закрыл ядерный полигон, но и отказался от четвертого ядерного потенциала, который у нас был", - добавил Президент.

Новый подарок Астане: как выглядит Стена мира

"Установленный в Астане монумент является выразительным призывом знать и помнить уроки истории – чтить и уважать мир и благополучие, которые мы создали на нашей земле. «Стена мира» – это еще одно напоминание современникам о ценности мира и недопустимости повторения трагических страниц прошлого", - заявил Президент Казахстана.

Подарок Актюбинской области в честь юбилея столицы расположился на площади Независимости, вблизи монумента "Қазақ елі". 

В акимате области отметили, что Стена мира возведена за счет средств компаний и предпринимателей региона. На строительство объекта затрачено 1,8 миллиарда тенге.

В церемонии также принимают участие главы дипмиссий, видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента, делегация Актюбинской области, почетные гости из японских городов Хиросима и Нагасаки.

На организованной у Стены мира сцене выступили детский хор, исполнивший "Ақ көгершін", певица Салтанат Мендигалиева и камерный хор с песней "Заманай", а также циркачи.

В честь открытия памятного монумента в небо выпустили сотню голубей. 

На LED-экране Стены мира транслируются исторические кадры закрытия Семипалатинского полигона, антиядерные митинги в Казахстане, Японии и других странах, а также кадры становления независимого Казахстана. 

В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента "Мир. XXI век", именно поэтому открытие Стены мира было назначено на 29 августа - в Международный день действий против ядерных испытаний. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц