Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев открыл завод по подготовке нефти "Болашак" в Атырауской области

30 июня 2013, 23:28
9
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли участие в церемонии открытия завода по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" в Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе церемонии Назарбаев поздравил всех с запуском одного из ключевых производственных объектов Северо-Каспийского проекта. "Ровно восемь лет назад мы заложили первый камень в строительство уникальной комплексной установки. Давая заводу имя "Болашак", я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели", - сказал глава государства.

Президент РК отметил, что завод "Болашак" является крупнейшим промышленным объектом. По его словам, проектная производительность завода по нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, а по переработке газа - 8,8 миллиона кубометров в сутки. Запуск завода позволил создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. "Освоение Кашагана открывает новую эпоху в нефтегазовой индустрии Казахстана. Северо-Каспийский проект является ярким примером эффективного международного сотрудничества. Кашаган органично объединил во имя общей цели крупнейшие мировые нефтяные компании. Они привнесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Не так давно на встрече с иностранными инвесторами я отмечал, что для тех, кто внедряет инновации, гарантирован особый приоритет и поддержка со стороны государства. Могу еще раз подтвердить это и сегодня", - добавил Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что новые технологические прорывы послужат основой для роста благосостояния нынешних и процветания будущих поколений двух стран. "Казахстанская экономика уже получает серьезную отдачу от освоения Кашагана. На сегодняшний день более 2 600 отечественных компаний прошли предварительную квалификацию на проекте. Только в прошлом году выплаты казахстанским производителям в рамках Северо-Каспийского проекта составили около полутора миллиардов долларов. Эту работу надо поступательно продолжать и совершенствовать. Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспиийскому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает к себе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море - это особая природная зона, с уникальным разнообразием животного и растительного мира. Бережное отношение к его хрупкой экосистеме - непреложная обязанность каждого недропользователя. За минувшие годы выполнено много программ в сфере охраны окружающей среды. Но предстоит сделать еще больше, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства поблагодарил международных партнеров, инженеров и всех, кто принял участие в реализации данного масштабного проекта.

В свою очередь,Кэмерон отметил, что проект "Кашаган" является символом развития нефтегазовой отрасли Казахстана. "Его впечатляющие масштабы стали дополнительными показателями потенциала страны. Я рад отметить, что британская компания "Шелл" приняла участие в реализации проекта. Компании Объединенного Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы", - сказал премьер-министр Великобритании.

Кэмерон выразил уверенность, что Казахстан и Великобритания могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая приток инвестиций. "Отказ от ядерного оружия, улучшение благосостояния казахстанцев, диверсификация экономики - все это реальные достижения Казахстана. И мы хотим быть партнером, не только взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, но и развивая сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях, которые имеют стратегическое значение для Казахстана", - сказал премьер-министр Великобритании.

Также лидеры двух государств сегодня, 30 июня, приняли участие во встрече с представителями деловых кругов, на которой были рассмотрены возможности дальнейшего расширения казахстанско-британского экономического взаимодействия.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц