Назарбаев об отношениях с Китаем: "Мы должны извлекать пользу"

28 декабря 2018, 21:52
7
Фото Akorda.kz
Фото Akorda.kz

Нурсултан Назарбаев рассказал об экономических взаимоотношениях с КНР, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24". Президент ответил на вопросы журналистов и подвел социально-экономические итоги года.

Как отмечает телеканал, мировая экономика демонстрировала волатильность, цена за баррель нефти балансировала между 50 и 80 долларами. Потому Президент принимает решение уходить от добычи сырья в переработку, открывать малые и средние предприятия, которые могут быстро реагировать на рынок. Кроме того, Назарбаев поручил продавать готовую продукцию, себестоимость которой будет выше.

"В АПК еще предстоит много работы, это один из важных резервов нашей страны, мы производим пшеницу и продаем ее, мясо, молоко. Сейчас Китай открылся, из конфликтов, которые в мире идут, мы должны извлекать пользу. Уже польза идет. Мы начали поставлять сельхозпродукцию в Китай. Есть сбыт нашей продукции, но надо ее переработать. Переработать и повысить цену. Даже пшеницу сейчас настолько глубоко переработать можно. Глютен - из этой пшеницы, оказывается, ткань можно производить. Не говоря о том, что заводы по производству лапши китайцы строят. Это тоже надо. То есть не только продавать просто пшеницу, хотя бы муку, хотя бы изделия из муки. Поэтому на переработку мы будем направлять индустриализацию. Параллельно строя новые заводы.

В КНР с председателем Си Цзиньпином есть договоренность по Шелковому пути, по развитию, по  строительству новых заводов. Около 60 предприятий стоимостью 30 миллиардов долларов. 12 уже введено, 6 введено будет в этом году, 12 в работе находятся. То есть вовсю строятся эти предприятия. Особенно я направляю их на переработку сельхозпродукции. То есть на этой работе мы не будем останавливаться, будем идти вперед. Пусть будет у нас сырьевая индустрия, пусть будет перерабатывающая индустрия. И это полезно со всех сторон. Это устойчивость государства. Это дает возможность нам внутри страны быть самодостаточными", - сказал Президент. 

"Китай динамично развивается. Отношения Китая и Казахстана сейчас на высоком уровне. Никакой опасности нет. Наоборот, нам нужно укреплять наши отношения, работать над этим. Китай и Россия - наши основные соседи", - отметил Назарбаев.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев развеял слухи о досрочных президентских и парламентских выборах. Отвечая на вопросы, Глава государства расставлял приоритеты: как Казахстан прожил год уходящий и какого курса будет придерживаться в дальнейшем. А главное, что еще предстоит сделать, чтобы достигнуть желаемой цели - выбиться в 30-ку стран - лидеров экономического развития.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц