Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев поделился видением того, как стать нацией ответственных людей

12 апреля, 19:59
127
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

В программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Глава государства поделился видением того, как стать нацией сильных и ответственных людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

По словам Президента, озвученные ранее реформы предполагают масштабную работу и касаются не только всего государства, но и каждого казахстанца.

"Поэтому я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей. (...) На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха", - пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев. 

В качестве главного ориентира для казахстанцев Президент выделил сохранение своей культуры, собственного национального кода, для чего призвал региональные власти ответственно подойти к программе "Туған жер" и проекту "Духовные святыни Казахстана". 

Не менее важным является конкурентоспособность - то есть способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках и прагматизм.

"На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде", - заметил Президент. 

В своей статье Назарбаев провозгласил культ знания. Для развития этой отрасли Президент определил сроки перехода казахского языка на латинский алфавит и презентовал проекты "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" и "100 новых лиц" - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. 

"Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь", - обратил внимание Назарбаев. 

В заключении Глава государства отметил, что в новой реальности внутреннее стремление к обновлению - это ключевой принцип развития страны. 

"Чтобы выжить - надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории. Я уверен, казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность предложения нашей модернизации", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Полный текст статьи Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (127)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц