1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев подписал несколько законов

  • 7

Президент Нурсултан Назарбаев подписал несколько ратификационных законов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Подписан закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы".

Также Глава государства подписал закон "О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе".

Закон направлен на проведение в ЕАЭС согласованной политики в сфере маркировки товаров средствами идентификации для обеспечения законного оборота товаров, защиты прав потребителей и предупреждения действий, вводящих их в заблуждение. Ожидается, что ратификация соглашения сократит объем теневой экономики и увеличит поступления налогов в бюджет путем контроля за оборотом товаров, в отношении которых принято решение о маркировке.

Кроме того, Президент ратифицировал протокол поправок в Соглашение между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

По данным сайта Сената, в соответствии с протоколом вносятся изменения в части выведения приложений 2 и 3 из условий Соглашения, что позволит компетентным органам сторон определять перечни нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из Российской Федерации в Казахстан и запрещенных к экспорту или ограниченных из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза путем заключения межведомственного протокола, который будет применяться в Казахстане в соответствии с законодательством РК.

"Вносимые в Соглашение изменения будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ", - говорится в заключении на сайте Сената.

Тексты законов будут опубликованы в печати.