1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Назарбаев подписал закон о прекращении аренды Россией полигона Эмба

  • 9
Территория полигона Эмба. © ria.ru Территория полигона Эмба. © ria.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, предусматривающий меры по прекращению действия соглашения между Россией и Казахстаном об условиях использования и аренды полигона Эмба, передает корресподент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Главой государства подписан закон РК "О ратификации Протокола между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о мерах по прекращению действия Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и Договора между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об аренде испытательного полигона Эмба", - сообщается на сайте.

Текст закона публикуется в печати.

Напомним, как стало известно ранее, в рамках протокола предусмотрена передача Российской Федерацией Республике Казахстан земельных участков, движимого и недвижимого имущества полигона Эмба в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии с учетом их амортизации. Прием-передача полигона Эмба будет осуществляться совместной комиссией, образованной из полномочных представителей сторон.

"Вывод полигона из аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона. В частности, возвращаемые земли могут быть в дальнейшем использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки, добычи полезных ископаемых", - сообщал в ходе заседания Сената заместитель министра обороны Окас Сапаров.

Целью протокола является прекращение действия ранее заключенных Республикой Казахстан соглашения об условиях использования и аренды полигона и договора об аренде испытательного полигона.

Напомним, срок соглашения об аренде испытательного полигона истек 1 января 2017 года. Для передачи полигона Казахстану была создана специальная комиссия. Казахстан не имеет претензий к российской стороне по исполнению обязательств.