1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев поговорил по телефону с Путиным

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года. Президенты договорились о продолжении регулярных контактов в будущем", - говорится в сообщении.

Также состоялся телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который выразил искреннее сожаление в связи с принятым решением Назарбаева о сложении полномочий Президента РК. Глава Беларуси отметил, что высоко ценит многолетнюю дружбу с Нурсултаном Назарбаевым и добрые отношения, которые сложились между Казахстаном и Беларусью. Лидеры стран договорились о продолжении регулярных контактов в будущем.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также выразил сожаление в связи с принятым решением Назарбаева. Он подчеркнул значительную роль Президента Казахстана в развитии успешного взаимодействия между двумя странами.

На своей странице в Facebook премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что Назарбаев является родоначальником евразийской интеграции. Именно он 25 лет назад выдвинул идею создания Евразийского экономического союза, который активно развивается в интересах всех его участников.

"Высоко оцениваю совместную работу с Нурсултаном Абишевичем, с благодарностью вспоминаю все то, что он сделал для развития отношений между Россией и Казахстаном, для укрепления дружбы между нашими народами", - написал Медведев.

Напомним, 19 марта в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий Президента страны. Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах Президента и заверил, что остается с народом как гражданин страны. Исполнять обязанности Президента республики будет Касым-Жомарт Токаев.

"Нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Остаюсь председателем Совета Безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики", - уточнил Назарбаев.