Назарбаев поручил навести порядок с необоснованно высокими ценами на жилье в Астане

22 апреля 2013, 17:31
30
Назарбаев поручил навести порядок с необоснованно высокими ценами на жилье в Астане - Строительство нового жилья. Фото Даниал Окасов©
Строительство нового жилья. Фото Даниал Окасов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Администрации Президента и уполномоченным ведомствам проверить необоснованное повышение цен на жилье в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Стоимость нового жилья в Астане в новых домах уже достигла 4-5 тысяч долларов за квадратный метр. Администрации Президента проверить это безобразие, вместе с акиматами навести порядок в вопросах предоставления участков под строительство и проверить почему повышается (стоимость - Прим.автора)", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по дальнейшему развитию Астаны.

Глава государства привел для сравнения стоимость квадратного метра жилья в европейских государствах. По его словам, сегодня в Берлине средняя стоимость одного квадратного метра составляет 3 тысячи долларов, в Праге - 2,5 тысячи, а в Астане - 5 тысяч.

"В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне и строили в Алматы за 1200, а в Астане за 1000 долларов. А теперь что случилось? Завышенные цены вызваны отсутствием конкуренции, а также продажей земли ограниченному кругу компаний. Принять меры по недопущению необоснованного роста! Что случилось? С 1000 долларов до 5 тысяч подняли. Потому что покупатель есть, а конкуренции нет. Одни и те же строят, - возмущенно сказал Президент.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц