Назарбаев поручил создать парк-энциклопедию и музей "Ұлы дала"

21 ноября, 10:12
29
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев поручил создать парк-энциклопедию и музей "Ұлы дала", передает Tengrinews.kz. Об этом говорится в новой статье Главы государства, озаглавленной "Семь граней Великой степи" и размещенной на сайте Акорды.

Как подчеркивается, многие народы заслуженно гордятся именами великих предков, ставших своеобразными послами своих стран. Речь идет о таких исторических личностях, как Тутанхамон, Конфуций, Александр Македонский, Шекспир, Гете, Пушкин и Джордж Вашингтон.

"Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие. Поэтому нам следует, во-первых, создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию "Великие имена Великой степи", в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений", - отмечается в документе.

Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость инициирования формирования актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве путем организации целевого государственного заказа.

"Помимо классических форматов, здесь также важно задействовать и креативный потенциал альтернативного молодежного искусства. К этой работе можно привлекать не только отечественных, но и зарубежных мастеров и творческие коллективы. В-третьих, необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии "Выдающиеся личности Великой степи" - "Ұлы Дала тұлғалары", охватив широкий исторический горизонт. В этом направлении можно создать международные многопрофильные коллективы, в которых наряду с казахстанскими учеными будут задействованы и иностранные специалисты. В результате о жизни и деятельности наших героев будут знать как в нашей стране, так и за рубежом", - говорится в статье. 

Отмечается, что Казахстан, прародина тюрков - священный "Қара шаңырақ". Отсюда уходили в разные концы света тюркские племена и народы, внесшие значительный вклад в исторические процессы в других странах и регионах.

"Нам необходимо запустить проект "Тюркская цивилизация: от истоков к современности", в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут представлены древнетюркские артефакты. Также важно создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан. Кроме того, в рамках продвижения Туркестана в качестве нового областного центра необходимо системное усиление его позиционирования на международной арене. Древняя столица Казахстана является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира", - пишет Президент.

Также отмечается, что у Казахстана есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи "Ұлы дала". В нем можно собрать образцы высокого искусства и технологий, в том числе изделия, выполненные в зверином стиле, убранство "Золотого человека", предметы, отражающие процесс приручения лошади, развития металлургии, изготовления вооружения, снаряжения и другие артефакты. Помимо этого, предлагается развернуть в музее экспозиции ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана, которые отражают процесс развития различных отраслей хозяйства на территории нашей страны в те или иные исторические эпохи.

"А также создать Общенациональный клуб исторических реконструкций "Великие цивилизации Великой степи" и проводить на его основе фестивали в Астане и регионах Казахстана по тематикам: древние саки; гунны, эпоха великих тюркских каганов и других. Работа по данным тематикам может осуществляться одновременно, собирая любителей по интересам", - отметил Президент в своей статье. 

Кроме того, отмечается, что будет интересен туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды - домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены и так далее. При этом необходимо сделать упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе.

"В рамках этого проекта нам необходимо создать "Антологию степного фольклора". В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды, былины, предания, эпосы. Кроме того, нужно выпустить сборник "Древние мотивы Великой степи" - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов: кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырная и других. Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести "новое дыхание" в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи", - написал Глава государства. 

В документе подчеркивается, что основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире в целом. Модернизация устных и музыкальных традиций должна обрести форматы, близкие и понятные современной аудитории.

В частности, древние слова и тексты могут сопровождаться иллюстрациями или воплощаться в форме ярких видеоматериалов. В свою очередь, звуки и мелодии могут рождаться не только посредством аутентичных инструментов, но и их современных электронных версий. Кроме того, нужно организовать серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции. 

Помимо этого, Президент поручил запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана.

"Работа над данными проектами должна осуществляться в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением лучших отечественных и зарубежных сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и других специалистов современной киноиндустрии. Кроме того, нужно максимально расширить жанровую составляющую новых исторических теле-, кинопроизведений, включив, помимо приключенческих и мелодраматических мотивов, популярные сегодня у зрителей элементы фэнтези и остросюжетных блокбастеров. С этой целью можно задействовать богатый мифологический и фольклорный материал Великой степи. Особое внимание также следует уделить подрастающему поколению, которое остро нуждается в качественных детских фильмах и мультипликационных сериалах, способных сформировать культ национальных супергероев. Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире", - написал Нурсултан Назарбаев. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц