Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев поставил инвесторам новые условия использования нефтегазовых месторождений

22 мая 2012, 16:25
20
Фото с сайта kmg.kz
Фото с сайта kmg.kz
Подводя итоги 25-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, Нурсултан Назарбаев предложил иностранным нефтегазовым компаниям взамен права на добычу природных ресурсов развивать альтернативную экономику Казахстана, передает Tengrinews.kz

"Хочу вам, нашим друзьям, сказать откровенно, что мы хотим: крупнейшие месторождения нефти и газа Казахстана возле Каспийского моря и в центре - это важный стратегический ресурс нашего народа, который впервые в своей истории построил независимое государство, стал уважаемой страной в мире, и всех инвесторов, которые работают на этих стратегических ресурсах, в том числе металлургические наши компании, мы будем просить вас вкладывать деньги в наше развитие, создание альтернативной экономики, то есть, нашу индустриализацию, мы такие предложения вам дадим, - сказал Президент Казахстана и конкретизировал новые условия. - Дальнейшее предоставление месторождений для разработки или увеличение срока существующих месторождений (очевидно имеет в виду - увеличение срока работы на существующих месторождениях. - Прим. автора), будет увязываться со строительством предприятий. Мы, как правительство, будем активно участвовать, вкладывать деньги вместе с вами, это будут ваши предприятия, которые будут работать именно на добычу, переработку нефтегазовых и металлургических ресурсов, создавать новые рабочие места, новые технологии в Казахстане".

Назарбаев привел в пример компанию "Шеврон", которая строит специальные заводы по производству труб, и компанию Total, которой предложено создать Институт сварки.

"Дорогие друзья, этого недостаточно, мы просим более широкого участия. Это вопрос переговорный, мы должны вместе решать, чтобы это выгодно было Казахстану и вам. Уважаемые инвесторы, с учетом вашего богатого опыта реализации крупных проектов в различных отраслях, призываю помочь в выстраивании правильных подходов в политике технологического развития Казахстана", - сказал Президент.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц