KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Назарбаев предчувствует грядущие глобальные испытания для Казахстана и мира

11 ноября 2014, 12:51
68
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предчувствует грядущие глобальные испытания для Казахстана и мира, передает корреспондент Tengrinews.kz с расширенного заседания политического совета партии "Нұр Отан".

"Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны", - заявил Президент.

Глава государства объяснил, почему обратился с Посланием заранее. "Уважаемые соотечественники! В 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны принять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми. Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны. По этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим Посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того, чтобы дать время для этого, я обращаюсь с Посланием в конце года", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения - испытывает негативное влияние мировых процессов. "В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть", - отметил он.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщал о предстоящей масштабной программе инфраструктурного развития. Он заявлял о необходимости строительства большого количества качественных автомобильных дорог от столицы ко всем регионам страны, которые послужат многим поколениям.

 


Нравится
Показать комментарии (68)
Vse.kz