Назарбаев предложил провести следующий саммит ЕАЭС в Астане

06 декабря, 17:25
17
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил партнерам по ЕАЭС провести следующий саммит организации в Астане в мае 2019 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью. В следующем году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. Предлагаю провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам", - сказал Глава государства.

Сообщается, что в ходе заседания члены Высшего Евразийского экономического совета заслушали отчет о ходе реализации цифровой повестки, а также рассмотрели вопросы формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов и обсудили актуальные темы дальнейшего взаимодействия в рамках интеграционного объединения.

Президент Казахстана подчеркнул, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС.

"Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. Так, с января по сентябрь текущего года произошло существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы в области реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года.

"Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество", - сказал Глава государства.


Фото: akorda.kz

Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех "свобод", в том числе и Соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

"Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле. Это важное условие полноценного функционирования нашего Объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость реализации "якорных" проектов в ключевых секторах экономики. В этой связи Комиссии и правительствам стран ЕАЭС было рекомендовано определить перечень данных проектов.

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в том, что принятые по результатам заседания решения придадут новый импульс для дальнейшего развития организации.

"В 2019 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Армении. Желаю, чтобы год вашего председательства прошел плодотворно во благо наших народов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По данным РИА Новости, Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года, тогда и состоялся запуск работы союза. Армения вошла в состав союза 2 января 2015 года, 12 августа 2015 года присоединился Кыргызстан. В мае этого года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдавия.

ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц