Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Назарбаев принимает в Акорде премьера Японии

27 октября 2015, 12:46
35
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Президент Казахстана встретился в Акорде с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это первый официальный визит премьера Японии в Казахстан. Назарбаев выразил уверенность в том, что этот визит придаст новый импульс казахстанско-японским отношениям. Он отметил, что всестороннее развитие отношений с Японией является одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана.

"Казахстан и Япония - дальние соседи, но очень близкие друзья. Это искренние чувства. Все годы Астана и Токио остаются надежными партнерами. Мы всегда поддерживаем друг друга. У нас много общего. Мы союзники в деле ядерного разоружения, нераспространения, а также мирного использования атома энергетики", - добавил Назарбаев.

По его словам, ярким символом дружбы Казахстана и Японии является Астана. У истоков концепции ее развития стоял японский архитектор Кисе Курокава.

Фото с сайта akorda.kz

"В 2013-2014 годах двусторонний товарооборот составил около двух миллиардов долларов. И только за первое полугодие этого года показатель составил 600 миллионов. За десять лет японские инвестиции составили около пяти миллиардов долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Казахстану был предоставлен 1 миллиард 200 миллионов долларов", - отметил Назарбаев, добавив, что в Казахстане работают крупные японские компании. Сейчас в РК зарегистрировано 50 совместных предприятий, реализовано шесть совместных проектов, на стадии продвижения находятся еще десять проектов.

"Знаковым стало открытие в Костанае завода по сборке машин марки Toyota", - пояснил Назарбаев, отметив, что с 25 октября этого года вступает в силу соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"Правительство и частный сектор Японии будут поддерживать усилия Казахстана, направленные на экономические реформы", - заметил премьер Японии Синдзо Абэ. Он добавил, что впервые за девять лет находится в Казахстане, однако ранее на разных международных площадках встречался с Назарбаевым три раза.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц