Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев призвал казахстанцев не делиться на "своих" и "чужих"

14 декабря 2012, 21:30
49
Представители разных народов, населяющих Казахстан. Фото ©Ярослав Радловский
Представители разных народов, населяющих Казахстан. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанское общество не должно делиться на "своих" и "чужих", а в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в своем Послании "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все мы являемся казахстанцами, имеющими равные права и равные возможности. Новый казахстанский патриотизм - это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий. Мы многонациональное общество. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам", - говорится в Послании.

Президент республики пояснил, что если кого-то ущемили по этническому признаку, то это можно расценить как ущемление всех казахстанцев. "Не будет и не должно быть никаких преференций никаким этносам, права и обязанности у всех одинаковы. Мы строим общество равных возможностей, общество, где все равны перед законом. Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будет решаться по этническому признаку", - подчеркнул Елбасы.

Глава государства потребовал, чтобы правительство и акимы навели порядок в трудовой политике, чтобы на работу принимали лучших, вне зависимости от этнической принадлежности. "Критерий один - высочайшая этика и профессионализм. Необходимо исправить однобокость, наблюдаемую при подборе кадров в министерствах и акиматах всех уровней", - сказал Назарбаев.

"В нашем обществе не должно быть "лишних" или "чужих", "наших" и "не наших". Мы не можем оставлять "за бортом" ни одного гражданина нашей страны. Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти. Все, кто пытается вбить "клин" в межэтническое согласие нации, должны преследоваться по закону. И здесь особая ответственность лежит на нас, казахах. Мы должны понимать, что эпоха мононациональных государств канула в Лету. Казахстан - это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царил мир и покой. Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми", - добавил Лидер нации.

Он пояснил, что казахстанцы не должны сами раскачивать лодку и "рушить хрупкий мир и порядок", а также не должны позволять никому сеять рознь и страх. "Вы должны запомнить мое требование и требование времени жить в мире и согласии. Есть много разных сил внутри страны и внешних, которые хотят разыграть карту "межэтнического раскола", хотят взорвать изнутри наше спокойствие и помешать укреплению нашего государства", - сказал Назарбаев, призвав народ не идти на поводу провокаторов.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц