1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев призвал мировых лидеров последовать за Казахстаном 29 августа 2019, 12:30

Первый Президент Нурсултан Назарбаев призвал мировых лидеров последовать за Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Первый Президент Нурсултан Назарбаев призвал мировых лидеров последовать за Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Глобальном индексе миролюбия за 2019 год Казахстан занял высокое 64-е место из 163 стран, первое место на пространстве СНГ. Также отмечаю, что сегодня стремление к миру, свободному от ядерного оружия, стало важнейшим компонентом общенационального самосознания казахстанцев. Уважаемые друзья, в 1991 году мною было принято верное историческое решение о том, что сила и мощь нового молодого государства будут заключаться не в ядерных мускулах. Мы доказали своим конкретным примером, что по пути к прогрессу и процветанию можно успешно двигаться мирным путем. 

В настоящее время Казахстан является признанным донором международной безопасности и стабильности. Думаю, что это дает мне моральное право обратиться сегодня к глобальному сообществу с призывом последовать нашему примеру и использовать казахстанский опыт во всем мире. В этой связи хотелось бы выступить с рядом принципиальных тезисов по вопросам ядерного разоружения и нераспространения", - сказал Елбасы на церемонии награждения Назарбаевской премией за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность.

Нурсултан Назарбаев предложил 5 шагов на пути к свободному от ядерного оружия миру. 

"Первое. Перед лицом всех современных вызовов и угроз глобальное сообщество должно найти в себе мудрость и сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. Данный диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут прежде всего руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле - руководителям США, России, Китая и других ядерных держав, как это неоднократно происходило в истории, когда главы крупнейших государств всегда брали на себя ответственность за завтрашний день человечества. Так было после Первой мировой войны, после Второй мировой войны, в результате чего создалась ООН. Мне кажется, что сейчас время сесть и договориться, потому что все конфликты заканчиваются переговорами", - сказал Первый Президент Казахстана.

Также Назарбаев предложил пересмотреть архаичную, по его словам, концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия.

"Следует также выстроить новую систему контроля над ядерным вооружением. В итоге важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений. Крайне актуальным является вопрос внедрения эффективной системы юридически обязательных негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. Гарантии безопасности должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, а также имеющим безъядерный статус.

Третье. Члены ядерного клуба должны принять на себя обязательства и ограничения в пользу корректировки их политики в сфере оружия массового уничтожения. Прежде всего здесь важно, чтобы они свернули в традиционную практику поддержания модернизации ядерных комплексов", - добавил Елбасы.

Назарбаев призвал государства, на территории которых расположены полигоны, ликвидировать инфраструктуру полигонов. По его словам, Казахстан готов поделиться опытом.

"Четвертое. За последние два десятилетия достигнут определенный прогресс в деле об универсализации ДЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) и в контроле за его соблюдением с помощью международной системы мониторинга. Вместе с тем для вступления договора в силу мы должны быть гораздо более настойчивыми на пути к его ратификации рядом государств, которые еще этого не сделали.

Пятое. Важно прийти к абсолютной универсализации, максимальному укреплению режима механизма ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Миру нужен реально работающий механизм жестких мер против распространения ядерного оружия. Такой договор существует, он принят во всемирном масштабе - ООН. (...) В Казахстане высоко ценят тех людей, кто, как и мы, стремится реализовать мечту о мирном сосуществовании людей, народов и государств. Тех, кто объединился с нами в одном порыве обеспечить мир в глобальном масштабе путем избавления Земли от оружия массового истребления", - заключил Первый Президент.