Олжас Сулейменов: "Долгие годы нас обманывали"

29 августа, 20:56
33
Олжас Сулейменов: "Долгие годы нас обманывали" -     Олжас Сулейменов. Фото mfa.gov.kz
Олжас Сулейменов. Фото mfa.gov.kz

29 августа 1949 года на территории Семипалатинского полигона было проведено первое испытание ядерного оружия. Ровно 40 лет в самом сердце Казахстана проводились опасные ядерные взрывы - сначала в воздухе, потом под землей. 

В феврале 1989 года народному писателю и поэту Олжасу Сулейменову позвонил неизвестный человек. Он побоялся назвать свое имя. Взволнованным голосом мужчина сообщил, что работает летчиком на военном аэродроме, близ Семипалатинского полигона. В тот день там проводились очередные подземные испытания. К ним уже все привыкли, и даже постоянные землетрясения в 5-6 баллов здесь считались делом обычным.

Олжаса Сулейменова встревожили слова летчика о том, что радиационные дозиметры на аэродроме в тот день просто зашкаливали. В этот момент он понял: нужно действовать решительно. Это и стало отправной точкой создания антиядерного движения "Невада-Семипалатинск", сплотившего миллионы казахстанцев за закрытие самого масштабного и опасного ядерного полигона в СССР. 

Редакция TengriTV записала историю создания движения "Невада-Семипалатинск" со слов ее создателя и лидера - Олжаса Сулейменова. 

Миг демократии Олжаса Сулейменова

"28 февраля 1989 года, впервые после декабрьских событий 86-го года в Алматы, был большой митинг. Тысячи людей собралось, чтобы выступить за закрытие ядерного полигона в Казахстане. Мы назвали движение "Невада-Семипалатинск", потому что это были самые крупные ядерные полигоны на земле. (Невада - полигон в США. Подземные взрывы на "Неваде" прекратились в 1992 году. - Прим. ред.).

Почему мы назвали так? Потому что эти полигоны были как сиамские близнецы. Если один из них заболеет, то и второму не поздоровится. И мы сказали: давайте заставим замолчать один из них. Начали с нашего полигона. Это было время такое особое. Я его называю "миг демократии", который вдруг наступил на исходе XX века в СССР.


Фото mfa.gov.kz

"Все эти годы нас обманывали"

В какой-то момент мне дали 10 минут эфира. На радио или на ТВ - я уже не помню.  Сказали "открытый эфир", говори что хочешь, никто не будет редактировать, сейчас демократия. Гласность. И я подумал, что больше такого шанса не будет. Начал говорить. Все эти годы нас, оказывается, обманывали. Я узнал. В 1963 году ядерные испытания ушли под землю. Потому что Сахаров и другие физики сказали , что если продолжатся открытые испытания на земле - тогда никакой атомной войны не надо. От испытаний человечество вымрет. Вот такой силы уже были заряды, используемые на Новой земле (Ядерный полигон в Архангельской области РФ - прим. ред.), на Семипалатинском полигоне, в Неваде. И тогда правительство решило все перевести под землю, на глубину 100 метров. На дно клали ядерный заряд. Сверху 100 метров цемента, бетона. Когда это все застывало, включали заряд и все.

Все были спокойны, весь мир был спокоен. Ведь ничего не вырывается наружу.


Фото mfa.gov.kz

12 февраля 1989 года было очередное испытание на Семипалатинском полигоне. Ну такое дежурное испытание, нормальное колебание почвы 5-6 баллов. Это уже никого не трогало, потому что все привыкли к этому.

Мне позвонил человек. Он не назвал фамилию, свое звание. Он сказал, что работает на аэродроме,  недалеко от полигона. Мужчина был встревожен, у них все дозиметры буквально зашкалили. У всех летчиков есть дозиметры. Он беспокоился за своих детей. "У нас дети, - он сказал. - Мы здесь с семьями". Потом я узнал, что это был аэродром Чаган. Он находился недалеко от полигона. Там стояли бомбардировщики с атомными зарядами, настроенные на Китай, которые могли долететь и до Америки. Эскадрильи там стояли. И, естественно, летчики со своими семьями там были.

При подземном взрыве происходит выброс радиоактивных газов и образуется облако фронтом в несколько десятков километров. Ветер несет все это облако на города, поселки, которые находятся в этой зоне. Облако доходило до Алтая. 

Оказывается, все эти взрывы производили только тогда, когда ветер не дул в сторону городов. То есть, когда знали, что эти выбросы не пойдут на крупные населенные пункты. Они пойдут в степь. А в степи что там? Чабаны только и все. А чабанов, оказывается, не жалко было.

И тогда мне открылось, что нас много лет обманывали, травили, взрывали. Да, Казахстан работал на оборонную промышленность. Да, Казахстан большое дело сделал, предоставив себя в качестве жертвы во имя спасения всего Советского Союза. И, может быть, всего человечества.

Да, мы этот долг выполнили.


Фото olzhas-sulejmenov.ru

Конец холодной войны. Зачем СССР ядерное оружие? 

Горбачев и Рейган в эти дни со всех частот говорили, что холодная война закончилась. Все, Америка и СССР помирились. Против кого мы будем развивать ядерное оружие? Зачем продолжать испытания? Вот эти 10 минут эфира я использовал и призывал народ придти к Союзу писателей в Алматы, чтобы более подробно рассказать. Потому что 10 минут не хватит рассказать все о полигоне. 

28 февраля 1989 года состоялся митинг. Мы объявили, что каждый, кто подпишет наш девиз "Полигон жойылсын!" будет считаться членами "Невада-Семипалатинск" - первого советского антиядерного движения.

Мы в течение недели собрали больше двух миллионов подписей казахстанцев! Наш кабинет буквально весь был завален рулонами бумаги, ватманами, тетрадными листками с подписями. Весь Казахстан собирал подписи, и присылали нам. Все это сразу придало нам большую силу! В том же году движению удалось остановить 11 взрывов из 18 запланированных в Семипалатинске. Это все не попало на кинопленку, безусловно. Но для истории я это все скажу и говорю.

После этого был митинг в Караганде. Вышли 130 тысяч шахтеров. На этих митингах они заявили, что если будут следующие взрывы – они устроят бессрочную забастовку, которую поддержат рабочие всего Казахстана. 

Последний взрыв раздался 19 октября 1989 года, через полгода после нашего митинга. 

Благодаря движению  "Невада-Семипалатинск" мир узнал о существовании Казахстана. Узнали о  Семипалатинске. Об этом узнали в Японии. Там впоследствии возникло движение "Хиросима-Семипалатинск".

Назарбаев призвал мировых лидеров последовать за Казахстаном

Вот как мы использовали этот миг демократии. Но, правда, правительство долго рассматривало этот вопрос. До августа 1991 года. Но испытания на полигоне в это время приостановили. И  новоземельский и семипалатинский полигоны остановились, не было больше взрывов. 29 августа 1991 года Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске ". 

Вам не страшно? Как живут люди неподалеку от Семипалатинского полигона

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц