Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев просит правительство найти казахстанского Билла Гейтса

25 декабря 2012, 18:40
82
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Президент поставил перед правительством задачу искать граждан, которые бы прославили казахстанские инновации на весь мир, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если бы, допустим, Билл Гейтс был у нас - вот была бы инновация, но нет у нас таких. Но мы должны находить таких людей, они есть. Их не поддерживали и их "гнобили", как обычно говорят же - богатым завидуют, умных не любят, а талантливых убивают просто. Как нам сделать так, чтобы поднять талантливых людей из народа, поддержать их? Это непростая задача, но у нас и правительство не слабое, правда ведь? Пусть берется за это, и всем миром будем двигать. Надо вылавливать новинки в мире, надо приглашать лучших людей руководить нашими компаниями, так как мы сделали с "Эйр Астана", которую возглавляет иностранец и, по-моему, одна из лучших компаний", - заявил Глава государства, выступая по итогам общенационального телемоста.

При этом Президент отметил, что задача Казахстана - сформировать критическую массу инноваторов.

"Их надо искать, этих инноваторов, готовить у себя. Без них мы не осуществим поставленные задачи. Я в своих посланиях последних лет ставил перед правительством задачу по поиску 100 абсолютных инноваций. Один пример только есть: инноватор из Караганды - господин Борисенко, и его инновацией я занимаюсь уже столько лет. Даже я не могу пробить, а он бы вообще никогда не пробил. Речь идет о том, что он придумал такую технологию, когда газы, которые идут в наших электростанциях, вылавливаются, из них создается совершенно чистый углерод и никаких выбросов не будет. Если это будет мировая сенсация, представляете? Очистить от дыма все станции, которые топятся углем, - вот это абсолютная инновация. Где у нас такие инновации? У нас есть такие инновации. Наверное, сразу мы можем поставить задачу (создать. - Прим. автора) десять таких инноваций, чтоб звучал Казахстан во всем мире, потом еще десять и подойти к тому, чтобы такие инновации от нас шли, - сказал Президент и отметил, что Казахстану не нужно стесняться привлекать ценные кадры из-за рубежа.

Глава государства в качестве примера привел Назарбаев Университет, который возглавляет японец Шигео Катсу "Там все идет нормально. И не надо этого стесняться, так делали все. Сингапур в свое время осуществил программу "Седые волосы" - вышедших на пенсию знаменитых талантов из Японии они приглашали работать. Нам не надо стесняться и не надо этого бояться. Ну, что сделаешь, если не учили нас этому. А у нас времени нет учить, нам надо сейчас двигаться", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц