1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев провел встречи с главами Ирана и Таджикистана 12 сентября 2013, 20:29

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС встретился с Хасаном Рухани и Эмомали Рахмоном.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент РК Нурсултан Назарбаев (слева) и президент Ирана Хасан Рухани. Фото ©Акорды Президент РК Нурсултан Назарбаев (слева) и президент Ирана Хасан Рухани. Фото ©Акорды
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства. Стороны рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Елбасы в Иран, затронули перспективы активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и инвестиционной сферах, а также обсудили вопросы региональной безопасности и международной повестки дня. "Казахстан и дальше готов принимать активное участие в разрешении ситуации вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, мы заинтересованы в развитии нашего взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере, в частности осуществления железнодорожных перевозок. Общим достоянием наших стран является Каспийское море, которое должно стать морем дружбы и сотрудничества. Необходимо и дальше вести работу по определению его правового статуса, а экспертам продолжать деятельность в этом направлении", - подчеркнул Назарбаев. Он добавил, что обеспечение мира и безопасности в регионе в интересах всех стран. Рухани поблагодарил Назарбаева за участие в его инаугурации, отметив, что Казахстан, являясь дружественной страной, очень важный партнер для Ирана. "У нас имеется огромный потенциал взаимного сотрудничества. Нам очень важно развивать не только двусторонние торгово-экономические связи, но и взаимодействие наших стран в области культуры", - сказал Рухани. В Кыргызстане Назарбаев также встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обсудили основные направления торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества; рассмотрели вопросы взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных организаций, а также обменялись мнениями по состоянию региональной безопасности. Глава государства прибыл с визитом в Кыргызстан 12 сентября. В ходе визита запланировано участие Президента в заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также проведение ряда двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств.


Join Telegram