Назарбаев рассказал, как заново учил казахский язык

25 декабря 2017, 22:33
26
Кадр трансляции Хабар 24
Кадр трансляции Хабар 24

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью представителям казахстанских СМИ рассказал, как однажды забыл государственный язык, передает корреспондент Tengrinews.kz. Телевизионная версия интервью транслируется на республиканских каналах.

"Я уехал в Украину, потом на металлургический комбинат в Темиртау, то есть я находился в полной русскоязычной среде 20 лет и начисто забыл язык. Из Караганды приехал в Алма-Ату секретарем ЦК в 1980 году, а мне надо говорить. Я, конечно, знаю язык с первого класса, мне посоветовали: "Читай "Социалистык Казахстан". Трудно было, читал, язык "повернулся", "пришел на место". Все зависит от того, как человек себя настроит себя для того, чтобы работать на госслужбе, придется знать госязык. Но у нас не только госслужба, другие профессии есть, кто стремится, придется знать, будет стимул", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, как знание языка сближает любые народы.

"Знание государственного языка всеми этническими группами сближает, правда? Приезжаешь в Лондон или в Вашингтон, начинаешь говорить на английском, ты ближе становишься к людям, правда? А как работать в Москве, не зная русского языка. Невозможно же, правда. Приедешь в Германию, не знаешь языка. США - страна мигрантов, куда люди из разных стран (приезжают - прим.). Их объединяет английский язык, до этой роли хочу донести. Это не самоцель. Создать идентичность многоэтнического народа нашей страны", - пояснил он.

Напомним, Нурсултан Назарбаев провел беседу с представителями отечественных средств массовой информации. На встрече в сфере "Нур Алем" в Астане Глава государства подвел итоги произошедших в этом году событий в стране и ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов.

Ранее Назарбаев высказался о банковской системе в Казахстане, а также ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO. 

Президент еще раз прокомментировал перераспределение полномочий между ветвями власти. По его мнению, в этом сделан значительный шаг вперед.

Также Глава государства прокомментировал переименование улицы Фурманова в Алматы.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц