Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев рассказал об армии будущего 19 мая 2021, 20:26

Председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев высказался о новых подходах в формировании казахстанской армии, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев высказался о новых подходах в формировании казахстанской армии, передает Tengrinews.kz.

"Первое. Нам нужно быть готовыми не только к традиционным, но и к ассиметричным войнам. Второе. На первый план выходят гибридные угрозы. Их отражение требует специальных сил и средств, особой подготовки, комплексного, гибкого подхода.

Третье. Военное противоборство государств будет определяться уровнем технологического обеспечения. Уже в ближайшем времени театр военных действий станет формироваться в цифровой среде. Войны последних лет, если возьмем то, что мы видели в Сирии, Нагорном Карабахе и так далее, показали колоссальную роль спутникового наблюдения, коммуникаций и навигации. Так называемая армия будущего будет определяться автоматизацией и управлением военными процессами и внедрением новых технологий, включая беспилотную авиацию, высокоточные боеприпасы", - сказал председатель Совета безопасности.

По словам Нурсултана Назарбаева, военные эксперты отмечают, что создание военного искусственного интеллекта станет третьей инновацией в войне после изобретения пороха и ядерного оружия.

"Четвертое. Для повышения боевой мощи требуется постоянное укрепление состава и структуры войск, дооснащение вооружением и военной техникой, совершенствование системы управления и обеспечение военного образования, науки, военной инфраструктуры. Наши Вооруженные силы должны быть способны защитить суверенитет, территориальную целостность, отстоять наши национальные интересы. Все это должно быть учтено при планировании развития армии на ближайшее десятилетие", - добавил Первый Президент Казахстана.

Кроме того, председатель Совета безопасности поручил в первую очередь рассмотреть вопрос пограничной безопасности страны комплексно и системно, включая развитие и укрепление Погранслужбы как особой сферы в общей системе национальной безопасности, которая находится на переднем рубеже.

"Во-вторых, применение для охраны границы передовых форм и методов, включая цифровые технологии. В-третьих, внедрение современных подходов к пограничному контролю. Они должны не только обеспечивать безопасность, но и одновременно создавать благоприятные условия для туризма, транзитных и транспортных потоков", - подчеркнул Елбасы.

Видео выступления Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза опубликовала пресс-служба Елбасы.

Участники заседания рассмотрели проект Концепции строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований до 2030 года, а также обсудили вопросы обеспечения пограничной безопасности.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram