Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев рассказал соседям по Каспию о возможностях выхода в Мировой океан

29 сентября 2014, 18:44
16
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Нурсултан Назарбаев рассказал соседям по Каспию о возможностях выхода в Мировой океан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с саммита глав прикаспийских государств, который проходит в Астрахани.

"Важным достижением сегодняшнего саммита считаю согласование принципа свободного доступа из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану на основе общепризнанных норм, принципов международного права", - сказал Президент Казахстана.

Он рассказал, что на сегодняшний день в нашей стране действует развитая сеть транспортных маршрутов: Север - Юг, порт Ляньюньган в Китае до Хоргоса и до порта Актау в Каспийском море. Близится завершение строительства автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай". Кроме того, в течение этого года Казахстан, Туркменистан и Иран должны окончательно состыковать железную дорогу, идущую от Казахстана и Туркменистана до Ирана, Персидского залива.

"Естественно, этими путями связаны российские торговые пути. Мы создаем все необходимые условия для превращения территории страны в крупнейший евразийский, деловой транзитный хаб. С учетом открывающихся маршрутов через Казахстан мы предлагаем использовать их как транзитные мосты для доставки товаров из прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего Китая и до Тихого океана. В этих целях правительства наших стран могут рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения. На наш взгляд, это принесет взаимную выгоду всем сторонам", - сказал Президент.

Он также обратил внимание на сохранение биоресурсов Каспия. "Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экологическую систему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. (...) Необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Я и на бакинской встрече предлагал объявить мораторий, для того чтобы восстановить поголовье ценных пород рыб на Каспии, которое резко снизилось за последние годы", - сказал Назарбаев.

Глава государства также считает, что туристическая инфраструктура прикаспийских стран открывает хорошие перспективы для организации каспийского туризма.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц