Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Назарбаев считает Нидерланды важным партнером

02 декабря 2015, 17:13
29
Встреча в Акорде. Фото Турар Казангапов©
Встреча в Акорде. Фото Турар Казангапов©

Назарбаев считает Нидерланды важным партнером, сообщает Tengrinews.kz. В Астане с официальным визитом находится премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. 

Сегодня он встретился в Акорде с Президентом Казахстана. Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой, сельскохозяйственной, транспортной и космической сфере, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

Президент Казахстана подчеркнул, что Нидерланды являются важным партнером нашей страны. "Мы с вами встречаемся в четвертый раз. Мой визит в вашу страну в прошлом году был плодотворным, и я высоко оцениваю его итоги. В свою очередь, в 2010 году вы приняли участие в Саммите ОБСЕ, прошедшем в Астане. Королевство Нидерландов занимает первое место из стран ЕС по объему инвестиций в нашу страну и является одним из важнейших торговых партнеров Казахстана. Мы воспринимаем ваш визит как желание поднять на качественно новый уровень двусторонние отношения. Еще одним важным знаком является то, что вы прибыли в сопровождении представителей деловых кругов Нидерландов", - сказал в ходе встречи Нурсултан Назарбаев. 

Фото Турар Казангапов©

В свою очередь, Марк Рютте отметил широкие возможности для  сотрудничества, особенно с учетом реализуемого Казахстаном Плана нации "100 конкретных шагов", направленного, прежде всего, на диверсификацию экономики.

"Премьер-министр Нидерландов также обратил внимание, что состоявшееся в ноябре торжественное открытие площади "Астана" в городе Роттердам является ярким свидетельством укрепления дружественных отношений между нашими странами", - отмечает пресс-служба Акорды.

 

Фото Турар Казангапов©

Сегодня в первой половине дня премьер-министр Нидерландов встретился к главой казахстанского правительства. В ходе беседы Марк Рютте отметил, что состоялся продуктивный обмен мнениями по многим вопросам, представляющим взаимный интерес. В особенности, что касается сотрудничества в политическом и экономическом направлениях. Марка Рютте впечатлила казахстанская зима. 

Отметим, ранее пресс-служба Акорды привела пять занимательных фактов о сотрудничестве Казахстана и Голландии. 

1. Казахстан входит в четверку самых приоритетных для Нидерландов стран в вопросе энергетического сотрудничества.
2. С 2005 по 2014 годы - Нидерланды инвестировали в Казахстан более 58 миллиардов долларов.
3. В Казахстане действует 952 совместных предприятия с участием голландского капитала.
4. В голландском городе Роттердам одна из площадей носит название "Астана".
5. Свою первую победу под эгидой УЕФА сборная Казахстана по футболу одержала под руководством голландского тренера Арно Пайперса. 

По официальным данным, объем товарооборота между двумя странами в этом году составил четыре миллиарда тенге. Основной продукцией, ввозимой в Нидерланды из Казахстана, являются нефть и нефетпродукты. Из Голландии в Казахстан завозят тракторы, телефонные аппараты, оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газов, приборы и устройства, применяемые в медицине, лекарственные препараты и цветы.  


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц