Назарбаев сделал предложение Евросоюзу. О чем говорили в Пекине

26 апреля, 20:48
24

На Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" в Пекине Нурсултан Назарбаев призвал страны Евросоюза присоединиться к инициативе Китая, которую выгодно используют уже 120 стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

До форума Елбасы встретился с президентами и премьер-министрами разных стран в неформальной обстановке. Фотографов там не было, но был пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай, который успел снять улыбающегося Первого Президента на телефон.

Выступление Первого Президента Казахстана с большой трибуны на форуме было третьим, после председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.

Назарбаев вспомнил о первом предложении воссоздать Шелковый путь, которое Си Цзиньпин озвучил, посетив Казахстан. Также Елбасы поддержал Владимира Путина в вопросах сопряжения Евразийского экономического союза и нового Шелкового пути.

"Через Россию и Казахстан Европу с Китаем соединила высококлассная межконтинентальная автомагистраль Западная Европа – Западный Китай. Набирает обороты введенная в строй железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив. Товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели.

То, что я называю, проходит как раз по территории ЕАЭС. Если посмотреть на перспективу, "Один пояс, один путь", ЕАЭС, если бы Европейский союз к этому присоединился, была бы глобальная интеграция на евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех, для процветания", - обратился к собравшимся Назарбаев.

Он отметил, что уже сейчас объем торговли в рамках инициативы составляет 5 триллионов долларов, то есть треть от общемировой торговли.

"Хочешь быть богатым - строй дороги". Назарбаев выступил на форуме в Пекине

После официальной части Елбасы отправился на пресс-конференцию с представителями китайских СМИ. Там были информационное агентство "Синьхуа", телеканал CCTV, газета "Жэньмин Жибао", Центральное радио Китая, информационное агентство China News Service, издание "Хуанцю шибао".

Главным вопросом иностранных СМИ был: "а что дальше?". Назарбаев рассказал о дальнейших перспективах реализации инициативы "Один пояс, один путь", а также поделился результатами сопряжения казахстанской программы "Нұрлы жол" с программой "Экономический пояс Шелкового пути".

"Я знаю, есть и критика, но критика тех, которые на самом деле не знают. Те государства, которые подключены, они знают свою выгоду, поэтому я считаю, что успешный проект и он успешно осуществляется", - заключил Назарбаев.

Вечером главы делегаций по приглашению Си Цзиньпина отправились на официальный прием. Отметим, что в работе форума приняли участие 23 президента и 14 глав правительств.

Ранее посол Китая в Казахстане назвал Нурсултана Назарбаева "самым важным и почетным гостем на мероприятии". На форуме Назарбаеву выделили кресло слева от Си Цзиньпина.

Напомним, Нурсултан Назарбаев прибыл в Пекин 25 апреля. Двусторонняя встреча Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином запланирована на 28 апреля.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц