Назарбаев сделал заявление

05 февраля, 15:19
19
Кадр из видео
Кадр из видео

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу обращения в Конституционный Совет, передает Tengrinews.kz.

"Я хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный Совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было 220 обращений. В том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах. Конституционный Совет специально создан, закон о Конституционном Совете дает такое право толковать пробелы, которые есть в Конституции, в законах. И это такой же рутинный случай. 

Например, мне задавали вопрос о том, что в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле может оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Нет этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с этим такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный Совет разъяснить это. Еще сейчас будет обращение. Например, в случае принудительной работы. По закону только уголовно осужденные могут направляться на принудительную работу, а те, которые получили административное взыскание, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы. Ничего такого нет, и шуметь вокруг этого не надо", - сказал Глава государства.

Также Президент заявил, что досрочных выборов в Казахстане не будет.

"Конечно, всех интересует... Самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок приходит. Да, у Президента по Конституции, законам есть право объявлять досрочные выборы. Но нам это не грозит. Давайте успокоимся, будем нормально работать", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее на официальном сайте Конституционного Совета появилось сообщение о том, что ведомством 4 февраля 2019 года принято к производству обращение Президента Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

"В соответствии с конституционным законом "О Конституционном Совете РК", начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу", - отмечается на сайте совета.

Согласно Конституции, пункт 3 статьи 42 гласит: "Полномочия Президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента РК".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц