Назарбаев собрал в Астане лидеров исламских государств

10 сентября 2017, 11:08
51
Фото пресс-службы Акорды.
Фото пресс-службы Акорды.
Фото Акорды.
Фото Акорды.

В Астане открылся первый саммит по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает корреспондент Tengrinews.kz. Мероприятие проходит с участием президента Казахстана. 

В саммите принимают участие 15 глав государств и правительств, остальные участники прибыли на встречу на уровне министров. В саммите участвуют президенты Турции, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Азербайджана, Узбекистана и других государств.

Фото пресс-службы Акорды.

Перед началом заседания, которое проходит во Дворце Независимости, участников саммита лично встречал Нурсултан Назарбаев. После церемонии совместного фотографирования участники встречи направились в зал заседаний. Перед началом обсуждения мулла прочел строки из Корана.

Первый саммит ОИС по науке и технологиям определит приоритеты, цели и задачи в сфере науки, технологий и инноваций в странах-участницах ОИС. Идея созыва этого саммита была озвучена Нурсултаном Назарбаевым во время саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году. 

Фото пресс-службы Акорды.

Ожидается, что с докладами выступят президенты Казахстана, Турции, Пакистана, Узбекистана, Гвинеи, также перед участниками саммита с заявлениями выступят король Марокко, генеральный секретарь ОИК и гендиректор ЮНЕСКО.

На нынешнем заседании ОИС главы государств и правительств впервые в истории обсудят исключительно научно-технические вопросы. Саммит создаст основу для формирования повестки дня в области науки и техники. Он также подтвердит приверженность организации науке и технологиям, определяя приоритеты, цели и рекомендации для мусульманских стран на предстоящее десятилетие. Основными документами саммита станут итоговое коммюнике и Астанинская декларация. В сегодняшнем заседании принимают участие 56 стран - участниц ОИС, а также другие международные и региональные организации. 

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году. В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов. Казахстан является членом ОИС с 1995 года. Постоянным представителем РК в ОИС является посол РК в Саудовской Аравии. В 2011 году Казахстан председательствовал в 38-й сессии СМИД ОИС. Встреча проходила в Астане в 2011 году. Знаковым итогом того заседания стало решение его участников переименовать объединение в Организацию исламского сотрудничества.

Казахстан на постоянной основе принимает участие во всех ключевых мероприятиях ОИС, в том числе в саммитах и советах министров иностранных дел.    


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц