1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев сравнил испытания на Семипалатинском полигоне с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки07 ноября 2016, 19:08

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Фото с сайта liveinternet.ru Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Фото с сайта liveinternet.ru

Президент Казахстана, находящийся с официальным визитом в Японии, сравнил объем взрывов, произведенных на Семипалатинском ядерном полигоне, с объемом атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Объем взрывов, произведенных на Семипалатинском ядерном полигоне, в 2 500 раз превышает то, что было сброшено бомбами на Хиросиму и Нагасаки", - заявил Назарбаев на брифинге для журналистов после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

9 ноября Президент Казахстана посетит Хиросиму, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки.

"Нам, казахстанцам, это очень понятно", - отметил Глава государства. Он добавил, что вместе с Японией Казахстан будет бороться за безъядерный мир. "Это общечеловеческая задача, стоящая перед нами", - сказал он.

6 августа 1945 года в 08.15 по местному времени в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации и отказом Японии выполнить условия ультиматума, американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй", пилотируемый Тиббетсом и бомбардиром Фереби, сбросил первую атомную бомбу под названием "Малыш" (Little Boy).

Взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. 

Ранее пресс-служба Акорды анонсировала, что в рамках визита Президент Казахстана посетит Мемориальный парк мира в городе Хиросиме и примет участие в церемонии вручения специального звания "Особый Почетный гражданин города Хиросимы".