В Японии вывели сорт хризантем "Назарбаев" и готовятся к вручению "премии мира"

06 ноября 2016, 23:25
23
В Японии вывели сорт хризантем "Назарбаев" и готовятся к вручению "премии мира" - © REUTERS
© REUTERS

В Японии к официальному визиту Нурсултана Назарбаева подготовили несколько церемоний - вручение Специальной премии культуры мира, вручение специального звания "Особый Почетный гражданин города Хиросимы", присуждение почетной степени доктора Университета Токай, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее пресс-служба Акорды уже анонсировала, что в рамках визита Президент Казахстана посетит Мемориальный парк мира в городе Хиросима (планируется, что это будет 9 ноября) и примет участие в церемонии вручения специального звания "Особый Почетный гражданин города Хиросимы".


Назарбаев прибыл в Токио. Фото akorda.kz

Звание "Почетного гражданина" было учреждено в 1962 году и традиционно присваивается за вклад отдельных граждан города в улучшение социально-экономической ситуации и за продвижение имиджа города как внутри страны, так и за рубежом.

До настоящего времени обладателями звания стали 20 японцев, включая всемирно известного японского дизайнера Иссэй Миякэ и титулованную балерину Йоко Морисита.

Начиная с 1963 года город Хиросима присваивает звание "Особый Почетный гражданин" видным зарубежным гостям города, внесшим значительный вклад в развитие международного сотрудничества с непосредственным участием Хиросимы.

Среди 36 человек, удостоившихся такого звания, - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (2010 год), а также мэры городов-побратимов и главы различных спортивных федераций, проводивших в Хиросиме крупные международные соревнования.

До настоящего времени главы зарубежных государств и правительств этой награды не удостаивались.

Специальное звание "Особый Почетный гражданин" представляет из себя медаль на ленте, нагрудный бейдж и диплом.

Также в рамках визита Нурсултан Назарбаев встретится с руководством Фонда мира Гои (один из крупнейших неправительственных фондов Японии, известный своей широкой международной деятельностью в сфере продвижения мирных инициатив). В рамках этой встречи ожидается участие Президента в церемонии вручения Специальной премии культуры мира 2016 года "за значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение".

Специальная премия культуры мира вручается отдельным личностям и организациям, "продемонстрировавшим наиболее значительный вклад в распространение и продвижение культуры мира во всем мире".

Среди обладателей премии - Фонд культурного наследия (2000 год), президент Японской ассоциации ООН Сэн (2003 год), лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев (2005 год) и всемирно известный дирижер, педагог Абреу (2013 год).

Премия представляет из себя медаль и грамоту. На одной стороне медали на английском языке указываются имя и фамилия лауреата, год присуждения премии и название Фонда, на другой - лого (человек, тянущийся к звездам) и девиз Фонда, а также название самой премии. В грамоте на японском языке подтверждается факт присуждения премии с указанием личных заслуг лауреата.

Помимо специальной премии, начиная с 2000 года Фонд Гои присуждает ежегодные премии мира ("Премия мира Гои") отдельным личностям и организациям, "продемонстрировавшим значительный вклад в достижение безопасного и гармоничного мира для человечества и всех видов жизни на Земле".

Например, в 2008 году обладателем премии стал основатель корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс.


Фото Турар Казангапов©

Кроме того, ожидается, что Глава государства примет участие в церемонии вручения степени почетного доктора инженерных наук Университета Токай.

Такую степень вуз присуждает с 1978 года за выдающиеся достижения в различных сферах деятельности. По состоянию на данный момент из 34 присужденных степеней пяти были удостоены главы зарубежных государств и правительств: премьер-министр Болгарии Живков, премьер-министр Фиджи Мара, Королева Таиланда Сирикит, премьер-министр Таиланда и Владимир Путин, когда он был еще в должности премьер-министра РФ.

Но и это еще не все. Как информирует Агентство "Хабар", в Японии с особой тщательностью готовились к официальному визиту Нурсултана Назарбаева, и в честь Президента РК вывели новый сорт хризантем, который так и назвали "Президент Назарбаев".

Напомним, что в предыдущий визит Нурсултана Назарбаева в Токио его наградили высшей государственной наградой Японии - орденом Хризантемы на Большой ленте.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц