Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев уверен в необыкновенном будущем Астаны

05 июля 2013, 18:10
65
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в успешном развитии и необыкновенном будущем столицы Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Завтра в прессе будет опубликована моя статья, посвященная 15-летию столицы. Это будут мои размышления о прошлом, настоящем и будущем развитии нашей молодой столицы. Астана - это наша всеказахстанская общенациональная идея, ведущая народ к новым вершинам процветания мировой известности Казахстана. И у меня нет никаких сомнений в том, что нашу столицу ждет в новом тысячелетии необыкновенное будущее", - сказал Назарбаев в ходе торжественного собрания, посвященного 15-летию Астаны.

Он поблагодарил всех, кто был рядом с ним, решая сложные задачи, и внес неоценимый вклад в обретение новой казахстанской столицы. "Я думаю, история Астаны вспомнит всех их и напишет про них. Трудовой подвиг строителей Астаны - это яркий пример для подражания нашей молодежи, для всех казахстанцев, создающих ныне общество всеобщего труда. Астана - это наш первый успешно реализованный стратегический замысел", - отметил он.

Президент заявил, что прогнозы противников переноса столицы Казахстана из Алматы не оправдались. "Сегодня для всех абсолютно очевидна колоссальная роль нашей столицы в развитии современного Казахстана, об этом говорят и эксперты, и простые люди, это признают и те, кто 15 лет назад сомневался в судьбоносности переноса столицы. Хочу особо подчеркнуть, что ни один негативный прогноз, которым нас пугали в то время, не сбылся. Вопреки всем ветрам - и природным, и экономическим, и политическим, всего за 15 лет наша Астана не просто встала на ноги, она словно великий маяк безбрежных степных просторов, указала и указывает всей нашей стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что постепенно Астана начинает утопать в зелени, что благополучно сказывается на климате города. "Во-первых, нет теперь пыли внутри города, лес вокруг города является барьером против буранов, их тоже стало меньше. Таким образом, Астана преобразовывает природу вокруг степи и смотрит в будущее с большой надеждой и уверенностью. Площадь столичных зеленых газонов исчисляется миллионами квадратных метров и эта работа продолжается. До 2020 года будет сделано в общей сложности 100 тысяч гектаров внутригородских и пристоличных территорий", - сказал он.

Президент выразил уверенность, что астанинские леса соединятся с боровской зоной в единый лесной массив. "И потом уже лес тоже начнет жить своей жизнью, облагораживая и увеличивая свои объемы, появится новая живность, появятся все возможности людям отдыхать, гулять в этом лесу и наслаждаться природой", - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что Астана придала мощный пассионарный импульс всей стране, помогла многоэтничному народу осознать уникальность своей единой исторической судьбы, поверить в собственные силы. "Астана - это стратегия и тактика успеха всего Казахстана за годы независимости", - сказал Глава государства, добавив, что за 15 лет столица показала невероятно высокие темпы развития экономики. За это время объем валового регионального продукта вырос в 45 раз - с 60 миллиардов до 2,7 триллиона тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц