Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев вошел в число самых влиятельных мусульманских политиков

18 октября 2012, 18:51
13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вошел в список самых популярных политических деятелей мусульманского мира, сообщает "Ислам и политика в Центральной Азии".

Опрос с участием жителей 40 стран был проведен в преддверии Istanbul World Forum. В результате голосования были выбраны 15 деятелей, имена которых в своем блоге приводит председатель Совета директоров Salamworld Corp., председатель общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов.

Так, Назарбаев занял в списке шестое место. При нем Казахстан занял активную позицию в мусульманском мире - в 2011 году республика председательствовала в Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Лидером же рейтинга стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Отмечается, что его "умеренно-исламский" путь на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью в арабском мире. Довольно часто политику Эрдогана приводят в пример для будущего развития исламского мира.

Вторым в списке стал премьер-министр Малайзии с 1981 по 2003 год Махатхир Мохамад. При нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из "азиатских тигров".

Третью позицию занял эмир Катара Хамад бин Халифа Аль-Тани. С его именем связаны многие крупные региональные процессы. Так, Аль-Тани выступил посредником в процессе примирения двух враждующих палестинских политических партий "Фатх" и "Хамас", а также активно поддержал ливийских повстанцев в период борьбы против режима Муамара Каддафи. При Аль-Тани Катар активно выступил в поддержку выступлений против Башара Асада в Сирии.

На четвертом месте расположился президент Египта и экс-председатель правящей Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси. На пятом - президент Ирана и ключевой лидер Союза строителей Исламского Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Седьмую строчку списка занял самый популярный политик стран Магриба, духовный лидер крупнейшей в Тунисе политической партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши. После бегства президента Бен Али из страны в январе 2011 года, Ганнуши вернулся в Тунис после двадцати двух лет изгнания и стал неформальным лидером страны.

На восьмом месте рейтинга оказался король Саудовской Аравии и хранитель двух святынь Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд, на девятом - генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаоглу. Кронпринц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохаммед Бин Зайед Аль-Нахьян занял десятое место.

В список также вошли султан Брунея Дар-ус-Салам, премьер-министр Брунея, министр обороны Брунея и министр финансов Брунея Хассанал Болкиах (11-е место), премьер-министр Марокко, а также лидер крупнейшей в стране партии Справедливости и развития Абделила Бенкиран (12-е место), духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов принц Карим Ага Хан IV (13-е место), король Иордании Абдалла II (14-е место) и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что ранее Кадыров, а также президенты стран СНГ вошли в список 500 самых влиятельных мусульман планеты, который был составлен в Королевском исламском центре стратегических исследований в столице Иордании Амман. В него вошли мусульмане, достигшие успехов в просвещении, культуре, бизнесе, спорте и других сферах жизни.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц