Назарбаев вспомнил о "Кашаганском мальчике"

07 декабря 2016, 14:47
<###dynamic-0###>
Фото пресс-службы акимата Атырауской области
Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил о "Кашаганском мальчике", передает корреспондент Tengrinews.kz. В Атырау с участием Главы государства проходит официальная презентация Кашагана.

"(...) Я сегодня здесь, чтобы объявить о запуске Кашагана. Когда в 2001 году открыли, когда я вкрутил вентиль (...) Это позитивный импульс, невзирая на цены на нефть в мировой конъюнктуре, в долгосрочной перспективе нефть нам нужна. Я поздравляю всех", - сказал Назарбаев.

"(...) Я помню, как после первого бурения, когда собрались в Атырау, мы потрогали эту нефть собственноручно", - сказал Президент. Он обратил внимание на сидящего в зале Берика Уапа, который будучи 7-летним мальчиком, в 2000 году участвовал в открытии месторождения Кашаган. - "Ты помнишь, как я тебя намазал черной нефтью?"

Молодой житель Атырау рассказал Президенту, что после того случая решил посвятить себя профессии нефтяника, он выучился в Великобритании и сейчас работает на проекте Кашаган.

Проходит встреча Главы государства с представителями нефтяной отрасли. В рамках встречи состоялся телемост, во время которого прошло ознакомление с деятельностью крупных объектов, а также награждение работников нефтегазовой сферы.

Планируется встреча Президента Казахстана с руководителями крупных нефтяных компаний.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, 1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень - более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. Сейчас проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тысяч баррелей в сутки.

"До конца этого года планируется добыть до миллиона тонн нефти и 680 миллионов м3 газа, в 2017 году - 8,9 миллиона тонн нефти и 5,6 миллиарда м3 газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 13 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов м3 газа в год", - заявили в Минэнерго.

"28 сентября 2016 года возобновлена добыча нефти на месторождении Кашаган, 14 октября отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему "КазТрансОйл" и "КТК", а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему "Интергаз Центральная Азия". 1 ноября этого года проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи или, другими словами, более 75 тысяч баррелей в сутки. Соответствующее подтверждение о начале коммерческой добычи согласовано с оператором 17 ноября", - заявлял ранее министр энергетики Канат Бозумбаев.

Автор :