Назарбаев вспомнил Сатпаева на встрече с президентом Сербии

09 октября 2018, 12:02
6
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев вспомнил Каныша Сатпаева на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Он приехал на Запад, в Лондон. И его спрашивают: "Что, все казахи такие высокие?" Он ответил, и все запомнили: "Нет, мой народ выше меня". Красиво ответил, да?" - рассказал Назарбаев на встрече президентов в Акорде.

"Лучший ответ", - согласился Вучич.

Свое знаменитое выражение Каныш Сатпаев, по данным "Казправды", произнес во время встречи в марте 1947 года с экс-премьер-министром Великобритании, а на тот момент лидером партии консерваторов Уинстоном Черчиллем.

"После взаимного представления выяснилось, что я был первым казахом, которого Черчилль увидел воочию. Тогда он и задал свой вопрос: "Так же высоки ростом и другие казахи?", на который в тон ему я сразу ответил: "Среди казахов я, наверное, самый маленький!" Все заулыбались, а я сказал: "Мой народ выше меня", - вспоминал Сатпаев в кругу семьи.

По данным открытых источников, рост Вучича составляет 1 метр 99 сантиметров.

"Искренне рад вас принимать. Мы все знаем, с каким уважением вы относитесь к Казахстану и лично ко мне. Я это заметил при моем визите, а также то, что мы встречаемся за короткое время четвертый раз. Вы поддержали наш EXPO-2017, были здесь, сейчас приехали с официальным визитом и решили принять участие в Съезде мировых религий. Все это подчеркивает ваше исключительное отношение. Мы этим очень дорожим", - отметил Нурсултан Назарбаев в приветственной речи.

Президент Казахстана выразил надежду на успешные переговоры двух стран.

"Товарооборот, к сожалению, еще не такой большой, но у нас есть хорошие перспективы по логистике, по транспорту, по оборонной промышленности, сельскому хозяйству, фармацевтике и строительству. Думаю, что мы этот ваш визит используем, чтобы дальше продвинуть наши с вами отношения. Пройдет форум бизнесменов наших двух стран, где будут подписаны соответствующие документы", - сказал Президент.

Назарбаев наградил Вучича Орденом "Достык" первой степени, а Александр Вучич вручил Главе государства "Орден Республики Сербия" первой степени.

"Я надеюсь, что будет возможность укреплять наши политические отношения и, конечно, наше экономическое сотрудничество. Как Вы уже сказали, у нас есть хорошая перспектива для развития наших отношений. Я абсолютно уверен, что Сербия будет всегда поддерживаться Казахстаном на международном уровне. Еще раз большое спасибо, потому что Вы поддерживаете территориальную целостность, независимость и суверенитет Республики Сербия.

Я приглашаю Вас приехать туда еще раз. Надеюсь, в разных областях нам можно повысить сотрудничество. Мы много для этого сделали, для технического сотрудничества, по поводу сельского хозяйства, строительства. Мы все можем сделать вместе", - заключил Вучич.

Отметим, в 2017 году Александр Вучич прервал свой визит в Астану из-за рождения ребенка. "Сегодня я впервые должен отменить государственные обязанности, делаю это с улыбкой на лице, потому что у нас с Тамарой несколько минут назад родился сын", - объяснил тогда президент Сербии.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц