1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев высказался о молодых министрах Казахстана

  • 73
Фото©Турар Казангапов Фото©Турар Казангапов

Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" высказался о молодых министрах Казахстана, передает Tengrinews.kz

"Сейчас болашаковцы, они в правительстве сидят. Смотрите, у нас несколько министров 35-36 лет, они справляются нормально. Но они прошли школу уже. И в основном костяк управленческого персонала в правительстве примерно от 35 до 45 лет. Я думаю, что мы не должны повторять времена застоя. И надо хорошо готовить молодежь, которая поведет дальше Казахстан", - сказал Глава государства, отвечая на вопрос журналиста о молодых соратниках Президента, видит ли он в них будущее.

"Сейчас время летит в будущее, мы не успеваем за временем, за научными открытиями, за прогрессом, за новыми технологиями, за новой индустриализацией. Кто это будет делать, если не будем иметь образованных людей? Поэтому, несмотря на трудности, я постарался во всем мире обучать молодежь. Мы стипендию государства давали молодым, 22 года мы направляем молодежь за границу, уже десятки тысяч вернулись. Кроме того, поднялся уровень университетов", - отметил Президент. 

Также Президент особо остановился на необходимости изучения трех языков. "Обязательное обучение трем языкам - казахскому государственному, английскому и русскому - идет сейчас во всех школах. В старших классах естественные предметы: математика, физика, химия - на английском языке, университеты переходят на английский язык. Это требование времени, никуда не деться. Если хотим из первоисточников узнавать о научных открытиях, читать научные статьи, нам надо знать английский язык. Через русский язык казахи вошли в большой мир науки, культуры, стали образованными. Зачем нам этот великий язык терять?" - сказал Назарбаев.

Он отметил, что "продвижение и воспитание  молодежи – главная роль любого президента". Также Президент признал, что самое сложное - это подбор кадров. "Трудности и ошибки происходят в подборе людей. Поставить человека туда, где он должен принести успех, и найти его. Один годится на первом месте, другой на втором, третий на третьем. В этом сложность - найти людей", - сказал он.