Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Назарбаев выступает за увеличение товарооборота между тюркоязычными странами

16 августа 2013, 14:54
7
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает активизировать экономическое сотрудничество и увеличить товарооборот между тюркоязычными странами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Назарбаев, выступая на третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Азербайджане, подчеркнул необходимость укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между братскими народами и соседними странами.

"На сегодняшний день общий объем внутреннего валового продукта 6 независимых тюркоязычных государств достигает 1 триллиона 150 миллиардов долларов. Несмотря на это, товарооборот между странами не соответствует нашему потенциалу. К примеру, по данным за 2012 год, объем торговли Казахстана с тюркоязычными государствами составил лишь 8 миллиардов долларов. В общем объеме внешней торговли Казахстана совокупная доля 5 тюркоязычных государств не достигает и 6 процентов", - сказал Глава государства.

По словам Президента, на сегодняшний день Тюркский совет стал известной международной организацией с широким полем деятельности. "Организация вносит существенный вклад в укрепление экономических, культурно-гуманитарных связей. Усиление взаимного сотрудничества и единства популяризует общий бренд под названием "Тюркский мир", - сказал он.

По мнению Назарбаева, в целях повышения авторитета Тюркского совета необходимо приложить усилия для формирования его институциональной основы в качестве организации. Для этого следует ускорить завершение ратификации некоторых ключевых документов. "Деятельность основного рабочего органа Тюркского совета - Секретариата - крайне важна для нас. Эта работа реализуется благодаря труду первого Генерального секретаря Организации Халила Акынджы. Мы высоко ценим его деятельность в установлении сотрудничества между тюркоязычными государствами", - отметил Назарбаев.

Глава государства отметил необходимость акцентирования внимания на развитии коммуникации между государствами-членами Тюркского совета. По его мнению, транспорт и коммуникации должны стать основой для развития экономической мощи государств.

Назарбаев напомнил, что в 2011 году совместно с Россией, Китаем и Германией был запущен контейнерный поезд "Чунцин-Дуйсбург", проходящий из Китая в Германию через Казахстан и подчеркнул, что в планах республики также строительство новых авиа-, морских, авто-, железнодорожных путей и трубопроводов, которые соединят Европу с Тихим океаном через наш регион.

"В мае нынешнего года мы официально произвели стыковку казахстанско-туркменского участка железной дороги "Казахстан-Туркменистан-Иран". Теперь мы ожидаем скорого ввода железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс". Также важное значение имеет проект контейнерного поезда мультимодального транспорта в рамках международного транспортного коридора ТРАСЕКА. Для дальнейшего увеличения взаимного товарооборота и транспортного потенциала необходимо активизировать отношения в таможенной сфере. Для этого следует эффективно использовать международные стандарты и передовые технологии", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул также необходимость далее развивать сотрудничество между странами в сфере образования, науки и культуры. По итогам заседания принята Декларация третьего саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошел в 2011 году по инициативе Президента Казахстана в Алматы и был посвящен вопросам экономического сотрудничества. По итогам саммита была подписана Алматинская декларация.

Совет глав тюркоязычных государств был создан в 2009 году. Он состоит из совета глав государств, совета министров иностранных дел и совета аксакалов. В него входят 4 государства: Турция, Кыргызстан, Казахстан и Азербайджан.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц