Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Назарбаев: Я много раз слышал, что мы Родину продаем

12 декабря 2016, 00:51
51
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев рассказал про "контракт века", который был заключен с компанией "Шеврон" на заре независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Воспоминаниями Глава государства поделился в интервью в документальном фильме Ярослава Красиенко "25KZ: Новейшая история".

В фильме сообщается, что в то время для полноценной разработки нефтяных месторождений на западе Казахстана даже у СССР не было ни технологий, ни специалистов, ни финансов. Первый "контракт века" удалось заключить с американской компанией "Шеврон", которая взялась за разработку гигантского Тенгизского месторождения.

"Я много раз слышал, что мы Родину продаем. Предприятия продаем, то продаем, это продаем. Просто это дилетантский разговор людей, которые на чем-то хотят себя проявить. А где было взять деньги, чтобы поднять? Около 300 миллиардов американских долларов привлечено в виде прямых инвестиций. Не кредиты. То есть американские компании пришли, вложили свои деньги в нашу экономику, стали производить. Мы не должны эти деньги себе взять, поэтому мы делились прибылью - нам и им. Именно благодаря таким инвестициям - поднялся Казахстан. Они принесли не только деньги, но и технологии. Ну ладно, есть у нас в недрах много запасов. Ну и что это дает Казахстану? Народу? Сырье надо вытащить, продать, получить деньги, а потом людям дать. Вот в чем дело. И людям работу надо дать", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

"Американцы, конечно, переговорщики жесткие. Но, тем не менее, они видели свою выгоду. И когда мы подписали контракт с "Шевроном", акции компании резко подскочили и они заработали на этом по-моему около двух с половиной миллиардов долларов. Но и мы свои условия поставили очень жесткие, да это было непросто. Все это велось всегда на высшем уровне, все ключевые условия Президент проводил сам, ему докладывали все", - поделился подробностями заключения "контракта века" первый премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, как спасали от развала крупнейший металлургический комбинат в Темиртау, где в 90-х остались без работы 250 тысяч человек. Тогда Президент вел переговоры с Лакшми Митталом. 

"Он сказал, что наш завод стоит зеро - ноль. Мы - "как это, ты что, это самый последний завод, построенный в Советском союзе! И по советским деньгам -полтора миллиарда рублей". Тогдашние ребята из правительства сказали, что целый день с ним говорили, третий день - и он уехал. Тогда я звоню и говорю - "господин Миттал, возвращайся, ко мне приди". Пришел ко мне. Мы поговорили часа два-три с переводчиком. И он согласился выплатить государству 350 миллионов долларов, заплатить все долги комбината и инвестировать в предприятие миллиарды долларов за какие-то годы. Не прошел год - завод заработал, все металлурги вернулись в свои цеха, и начал жить город", - вспоминает Глава государства.

Ранее Нурсултан Назарбаев рассказал, на чьи средства строились здания в столице.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц